4月24日の給食☆おさつパン ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆りんご(缶づめ) ☆牛乳 でした。 給食のマカロニグラタンは、子どもたちに大人気のメニューです。小麦粉をいためて、ホワイトルウを手作りし、鶏肉やたまねぎなどをいためた中に入れ、上から粉末チーズとパン粉をふって焼いています。 ルウから作ることで、コクのあるグラタンに仕上がります。 4月23日の給食☆ごはん ☆豚肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆牛乳 でした。 今日は、1年生におはしの持ち方について話をしました。 おはしをじょうずにもてるようになると、いろいろなおかずがつかめたり、ごはんもきれいに食べられたりして気持ちがよいですよね。おうちでも練習してほしいと思います。 1年生の1学級だけで話をしたので、順次他の学級にも行く予定です。 4月22日の給食☆ごはん ☆マーボーどうふ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆もやしとコーンのごまいため ☆牛乳 でした。 マーボーどうふは中国の料理です。「マーボー」は、中国語で「麻婆」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」はおばあさんを表します。昔、中国のおばあさんが作った料理からこの名前がついたといわれています。 給食ではさんしょうは使いませんが、少しの豆板醤で辛みをつけています。 4月19日の給食☆黒糖パン ☆カレースープスパゲッティ ☆焼きかぼちゃ ☆甘夏かん ☆牛乳 でした。 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんよりも早い時期から食べられるくだものです。ビタミンCがたっぷりのため、かぜ予防などにもおすすめです。今日の甘夏かんは、熊本県産のものでした。みんないっしょうけんめい皮をむいていましたよ。 4月18日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 学校給食では、手作りのふりかけが登場します。今日の紅ざけそぼろも、さけのフレークといため、ごまと青のり、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけして作っています。ごはんが進むメニューです。 |
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