5月10日の給食
今日の給食は
☆きびなごてんぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 でした。(写真を撮り忘れました!) 初夏にぴったりの和風献立で、ごはんが進みます。 お魚はちょっと苦手、という子にも、頭から食べられるきびなごてんぷらは大人気でした。 5月9日の給食![]() ![]() ☆おさつパン ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのホワイトルウがたっぷり入った具だくさんのシチューです。牛乳とバターの風味がよく、人気のメニューになっています。 かわちばんかんは、年に一度登場するみかんのなかまです。熊本県河内町で発見されたため、地名をとってこのような名前になりました。果汁が多く、さわやかな甘みが特長です。 こどもの日の行事献立
今日の献立は、
☆牛肉のちらしずし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 「こどもの日の行事献立」でした。 「ちまき」は、米粉で作ったお餅を笹の葉で包み、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。 学校給食では今後も、いろいろな行事にまつわる献立が登場しますのでお楽しみに。(写真右の鯉のぼりは、折り紙クラブボランティア指導員さんの力作です。) ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆金時豆の中華おこわ ☆中華スープ ☆ツナと野菜のオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 おこわは、昔もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言ったことから、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、もち米のほかに鶏肉やしめじ、金時豆が入ったおこわでした。 豆は、便秘などを解消する食物せんいが多いことから給食にもいろいろな種類のものが登場します。家庭で食べる機会も少ないかもしれませんが、積極的に取り入れてもらいたい食品です。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆食パン ☆ビーフシチュー ☆キャベツのピクルス ☆みかん(かんづめ) ☆りんごジャム ☆牛乳 でした。 今日は、ラッキーにんじんの日でした。各学級のビーフシチューに、星☆が2枚、ハート♡が1枚入っていました。1年生は、給食参観で緊張の中、初めてのラッキーにんじんに大興奮でした。 もう1枚の写真は、ルウを作っているところです。小麦粉と油をじっくりいためてブラウンルウにし、ビーフシチューに入れてとろみをつけています。 |
|