5月17日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉のてり焼き ☆じゃがいもとあつあげの煮もの ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 今日のおかずは、ごはんに合うしっかりした味のものでした。 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったメニューです。細く切ったたけのこをいため、みりん、こい口しょうゆ、かつおぶし、ごまで味つけしています。ごはんに添えて食べるので、今日はいつもよりごはんをよく食べていました。 5月16日の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコン、野菜をいためて、トマト缶やカレールウ、こい口しょうゆで味つけし、ゆでたスパゲッティと合わせた人気のメニューです。 キャベツのひじきドレッシングは、和風の手作りドレッシングにひじきを合わせることで、いつものサラダとひと味ちがったものに仕上げています。 6年生は修学旅行でいないため、少しさみしく感じる給食時間でした。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆肉じゃが ☆きゅうりのかつお梅風味 ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 今日は、ラッキーにんじんの日でした。和風のおかずでも、ラッキーにんじんがあることで少し特別な感じがしますね。蒸し暑い日でしたが、梅の酸味がきいたきゅうりと、えだまめが食べやすかったのか、どのおかずもほとんど空っぽでした! 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度の生のえんどう(グリンピース)が登場しました。調理員さんが、さやからひとつひとつ豆を出して、ゆでた後、鶏ひき肉とともにだしとしょうゆ、さとうなどで煮ます。卵の除去食を取った後、卵を入れて煮て完成です。 今日のえんどうは、和歌山県産でした。豆がにがてな子どもも多いですが、年に一度の旬の食材を食べて、春を感じてほしいですね。 5月13日の給食![]() ![]() ☆食パン ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆アプリコットジャム ☆牛乳 でした。 ミートグラタンは、ケチャップやトマトピューレを使った人気のメニューです。じゃがいもを薄くたんざくに切ることで、中までしっかり火が通り、食べたときの食感もよく仕上がります。 ピクルスはゆでたきゅうりを熱いうちに砂糖やワインビネガーで作ったタレに漬け込む、給食では定番のメニューになっています。 暑い日が続きますが、しっかり食べて、栄養補給をしてほしいと思います。 |
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