菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆鶏肉のてり焼き
  ☆じゃがいもとあつあげの煮もの
  ☆ごまかかいため
  ☆牛乳              でした。

 今日のおかずは、ごはんに合うしっかりした味のものでした。
 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったメニューです。細く切ったたけのこをいため、みりん、こい口しょうゆ、かつおぶし、ごまで味つけしています。ごはんに添えて食べるので、今日はいつもよりごはんをよく食べていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  ☆黒糖パン
  ☆カレースパゲッティ
  ☆キャベツのひじきドレッシング
  ☆バナナ
  ☆牛乳              でした。

 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコン、野菜をいためて、トマト缶やカレールウ、こい口しょうゆで味つけし、ゆでたスパゲッティと合わせた人気のメニューです。
 キャベツのひじきドレッシングは、和風の手作りドレッシングにひじきを合わせることで、いつものサラダとひと味ちがったものに仕上げています。
 6年生は修学旅行でいないため、少しさみしく感じる給食時間でした。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆肉じゃが
  ☆きゅうりのかつお梅風味
  ☆えだまめ
  ☆牛乳          でした。

 今日は、ラッキーにんじんの日でした。和風のおかずでも、ラッキーにんじんがあることで少し特別な感じがしますね。蒸し暑い日でしたが、梅の酸味がきいたきゅうりと、えだまめが食べやすかったのか、どのおかずもほとんど空っぽでした!

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆あかうおのしょうゆだれかけ
  ☆みそ汁
  ☆えんどうの卵とじ
  ☆牛乳            でした。

 今日は、年に一度の生のえんどう(グリンピース)が登場しました。調理員さんが、さやからひとつひとつ豆を出して、ゆでた後、鶏ひき肉とともにだしとしょうゆ、さとうなどで煮ます。卵の除去食を取った後、卵を入れて煮て完成です。
 今日のえんどうは、和歌山県産でした。豆がにがてな子どもも多いですが、年に一度の旬の食材を食べて、春を感じてほしいですね。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  ☆食パン
  ☆じゃがいものミートグラタン
  ☆スープ
  ☆きゅうりのピクルス
  ☆アプリコットジャム
  ☆牛乳             でした。

 ミートグラタンは、ケチャップやトマトピューレを使った人気のメニューです。じゃがいもを薄くたんざくに切ることで、中までしっかり火が通り、食べたときの食感もよく仕上がります。
 ピクルスはゆでたきゅうりを熱いうちに砂糖やワインビネガーで作ったタレに漬け込む、給食では定番のメニューになっています。
 暑い日が続きますが、しっかり食べて、栄養補給をしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 修学旅行6年
5/20 きょうだい班顔合わせ 聴力検査6年
5/21 心臓検診1年
5/22 地域子ども会 歯と口の健康教室6年
5/23 委員会活動 聴力検査2年
遠足1年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

教育目標