5月27日の給食☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 一口トンカツは、角切りの豚肉に、白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、パン粉と小麦粉で作った衣をつけて揚げています。 手作りのトンカツなので、形もいろいろですが、子どもたちはしっかり食べていましたよ。 熱中症予防のためにも、汁物をしっかり摂って、水分とともに塩分もとりましょう。 5月24日の給食☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆牛乳 でした。 ちくわのいそべあげは、ちくわを切って小麦粉、青のりをつけ、油で揚げています。ちくわそのものの塩気があって、人気のメニューです。 一口がんもは、がんもどきを一口サイズにしたものです。煮ものにすると、味がしみこんでおいしいですね。毎日暑いですが、食べものからの水分もしっかり摂って、この時期を乗り越えたいですね。 5月23日の給食☆レーズンパン ☆かつおのガーリック焼き ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆牛乳 でした。 グリーンアスパラガスは、1年にこの時期だけ登場する、旬の食材です。今日は、熊本県阿蘇産の新鮮なアスパラガスを、サラダにしました。右の写真が、洗ったもので、これを切ってゆでて、砂糖やワインビネガーを合わせたドレッシングをかけています。 にがてな子どもが多かったですが、ビタミン類やカルシウムも摂れる、栄養たっぷりの野菜ですよ。 5月22日の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆牛乳 でした。 今日は、どれもごはんが進むおかずでした。ひじきのいため煮は、三重県産のひじきを、にんじんとうすあげといっしょに甘からく煮たものです。ひじきには食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。 給食では、子ども達が不足しがちな食物繊維やカルシウムなどの栄養素がとれるように、海藻類や豆類などがたくさん登場します。家庭でも積極的に食べてもらいたいですね。 5月21日の給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 でした。 年に一度、新茶の季節に登場するまっ茶ういろうは、上新粉とまっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、そこに北海道産の白いんげん豆のペーストを入れて、蒸しています。 まっ茶は、お茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものです。和菓子や洋菓子などによく使われているので、この季節に見る機会も多いですね。白いんげん豆は、白あんなどに使う豆で、ういろうに入れることで、なめらかな舌ざわりになります。 1年生は、初めて見るういろうに興味津々でしたよ。 |
|