菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
  ☆おさつパン
  ☆カレードリア
  ☆スープ
  ☆クインシーメロン
  ☆牛乳         でした。

 メロンは、熊本県から届きました。少し小ぶりですが、中を切るときれいなオレンジ色のジューシーなメロンです。これを今日は一人8分の1個に切って、それぞれのクラスに分けました。ビタミンCやカリウムがたっぷりのメロンは、今が旬の果物ですよ。

6月5日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、
   ☆ごはん
   ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
   ☆みそ汁
   ☆野菜いため
   ☆牛乳           でした。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろしとみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。さっぱりとしているので食べやすく、子ども達にも好評でした。
 給食では、ゆずの果汁とみりん、しょうゆを合わせていますが、ご家庭で作るときは、ポン酢とだいこんおろしがあれば、魚や肉、揚げ物など、いろいろな料理に使えますよ。

6月4日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、
   ☆ごはん
   ☆すき焼き煮
   ☆焼きかぼちゃ
   ☆野菜のそぼろいため
   ☆牛乳        でした。

 すき焼き煮は、牛肉の他にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを入れて、甘辛く仕上げています。ごはんに合うメニューです。
 焼きかぼちゃは、旬の生のかぼちゃを使っています。塩をふって焼くだけのシンプルなものですが、ビタミンがたっぷりとれます。
 野菜いためは、塩、こしょうの味つけが一般的かもしれませんが、今日はしょうゆや赤みそと、豚ひき肉も入っているので、野菜だけのいためものより食べやすいかもしれませんね。ご家庭でも作ってみてください。

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
   ☆黒糖パン
   ☆スパゲッティミートソース
   ☆きゅうりのバジル風味サラダ
   ☆牛乳             でした。

 スパゲッティは、豚ひき肉と牛ひき肉を使って、野菜をたっぷり入れたミートソースとからめています。コクを出すために、小麦粉と油をいためてルウを作り、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。暑い日でも麺料理は食べやすいので、ほとんど残食はありませんでしたよ。
 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに乾燥バジルを入れた手作りドレッシングをあえています。バジルは、トマト料理によく合うハーブの一つです。 

5月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
  ☆豚丼
  ☆湯葉のすまし汁
  ☆焼きじゃが
  ☆牛乳      でした。

 給食の丼の具は、肉だけでなくいろいろな食材が入ります。今日の豚丼には、豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入って、甘辛い味にしています。
 焼きじゃがは、じゃがいもに塩をして焼いただけのシンプルなメニューですが、子ども達には大人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 委員会活動 聴力検査1年
6/7 歯科検診1・5年
6/9 日曜参観
6/10 代休
6/11 耳鼻科検診1・3年
6/12 心臓二次検診 区特別支援学級交流会
地域
6/6 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標