6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆おさつパン ☆カレードリア ☆スープ ☆クインシーメロン ☆牛乳 でした。 メロンは、熊本県から届きました。少し小ぶりですが、中を切るときれいなオレンジ色のジューシーなメロンです。これを今日は一人8分の1個に切って、それぞれのクラスに分けました。ビタミンCやカリウムがたっぷりのメロンは、今が旬の果物ですよ。 6月5日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろしとみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。さっぱりとしているので食べやすく、子ども達にも好評でした。 給食では、ゆずの果汁とみりん、しょうゆを合わせていますが、ご家庭で作るときは、ポン酢とだいこんおろしがあれば、魚や肉、揚げ物など、いろいろな料理に使えますよ。 6月4日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆焼きかぼちゃ ☆野菜のそぼろいため ☆牛乳 でした。 すき焼き煮は、牛肉の他にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを入れて、甘辛く仕上げています。ごはんに合うメニューです。 焼きかぼちゃは、旬の生のかぼちゃを使っています。塩をふって焼くだけのシンプルなものですが、ビタミンがたっぷりとれます。 野菜いためは、塩、こしょうの味つけが一般的かもしれませんが、今日はしょうゆや赤みそと、豚ひき肉も入っているので、野菜だけのいためものより食べやすいかもしれませんね。ご家庭でも作ってみてください。 6月3日の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆スパゲッティミートソース ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 スパゲッティは、豚ひき肉と牛ひき肉を使って、野菜をたっぷり入れたミートソースとからめています。コクを出すために、小麦粉と油をいためてルウを作り、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。暑い日でも麺料理は食べやすいので、ほとんど残食はありませんでしたよ。 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに乾燥バジルを入れた手作りドレッシングをあえています。バジルは、トマト料理によく合うハーブの一つです。 5月31日の給食![]() ![]() ☆豚丼 ☆湯葉のすまし汁 ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 給食の丼の具は、肉だけでなくいろいろな食材が入ります。今日の豚丼には、豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入って、甘辛い味にしています。 焼きじゃがは、じゃがいもに塩をして焼いただけのシンプルなメニューですが、子ども達には大人気です。 |
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