菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  ☆黒糖パン
  ☆金時豆の中華おこわ
  ☆中華スープ
  ☆ツナと野菜のオイスターソースいため
  ☆牛乳                  でした。

 おこわは、昔もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言ったことから、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、もち米のほかに鶏肉やしめじ、金時豆が入ったおこわでした。
豆は、便秘などを解消する食物せんいが多いことから給食にもいろいろな種類のものが登場します。家庭で食べる機会も少ないかもしれませんが、積極的に取り入れてもらいたい食品です。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
  ☆食パン
  ☆ビーフシチュー
  ☆キャベツのピクルス
  ☆みかん(かんづめ)
  ☆りんごジャム
  ☆牛乳         でした。

 今日は、ラッキーにんじんの日でした。各学級のビーフシチューに、星☆が2枚、ハート♡が1枚入っていました。1年生は、給食参観で緊張の中、初めてのラッキーにんじんに大興奮でした。
 もう1枚の写真は、ルウを作っているところです。小麦粉と油をじっくりいためてブラウンルウにし、ビーフシチューに入れてとろみをつけています。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆鶏肉のからあげ
  ☆中華スープ
  ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ☆牛乳               でした。
 
 鶏肉のからあげは、昨日のグラタンに続いて大人気のメニューです。給食のからあげは、塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをつけて油で揚げています。しょうゆで下味をつけたものは、「たつたあげ」として、給食に登場します。
 からあげの食缶は、どの学級もほとんどからっぽで返ってきましたよ。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  ☆おさつパン
  ☆マカロニグラタン
  ☆レタスのスープ
  ☆りんご(缶づめ)
  ☆牛乳        でした。

 給食のマカロニグラタンは、子どもたちに大人気のメニューです。小麦粉をいためて、ホワイトルウを手作りし、鶏肉やたまねぎなどをいためた中に入れ、上から粉末チーズとパン粉をふって焼いています。
 ルウから作ることで、コクのあるグラタンに仕上がります。

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆豚肉のおろしじょうゆかけ
  ☆みそ汁
  ☆じゃこピーマン
  ☆牛乳            でした。

 今日は、1年生におはしの持ち方について話をしました。
 おはしをじょうずにもてるようになると、いろいろなおかずがつかめたり、ごはんもきれいに食べられたりして気持ちがよいですよね。おうちでも練習してほしいと思います。
 1年生の1学級だけで話をしたので、順次他の学級にも行く予定です。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 プール開き2・4・6年 研究授業4年
6/27 G20サミットのため臨時休業
6/28 G20サミットのため臨時休業
7/1 林間前検診

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標