6月25日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 マーボーはるさめは、油としょうが、トウバンジャンをいためて香りを出し、牛・豚のひき肉と、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけを入れてさらにいため、さっとゆでたはるさめを加え、赤みそ、しょうゆなどの調味料で味つけしています。最後ににらが入って彩りもよいメニューです。 給食のはるさめは、国産のじゃがいもでんぷんでできています。中国で作られる緑豆のはるさめと比べて、太くて、もちもちとした食感が特長です。 6月24日の給食![]() ![]() ☆コッペパン ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆りんご(カット缶) ☆いちごジャム ☆牛乳 でした。 かぼちゃのクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみをつけたシチューです。長崎県産のかぼちゃをたっぷり使い、牛乳と生クリームを入れてコクを出しています。 ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりをミックスさせたものです。さっとゆでた後、蒸したキャベツときゅうりと合わせ、手作りドレッシングで和えています。海そうは食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果のある食品です。 6月21日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 今日のみそ汁は、夏野菜のオクラとかぼちゃのほかに、うすあげとわかめが入ったものでした。 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤しそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 給食では、和食のときは特に一汁二菜を基本にしています。一汁三菜ではない代わりに、汁ものが具だくさんだったり、牛乳がついたりとたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよくとれるように考えられています。ご家庭でも、子どもが好みがちな洋食ばかりでなく、和食も取り入れてほしい大切な文化です。 6月20日の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆牛乳 でした。 今日のスープは、豆乳が入ったものでした。ベーコンを油を入れずにからいりし、にんじん、たまねぎもいためてから、じゃがいもと水を入れて煮ます。 じゃがいもがやわらかくなれば、コーンと塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンを入れ、最後に豆乳とパセリを入れています。豆乳は、手軽にカルシウムがとれるので、いろいろな料理に使えます。 ベーコンは始めにいることでうまみが出ます。また、豆乳は入れた後煮すぎると分離したり、沸騰しやすいので、気をつけてください。 ピッカピカ給食だいさくせん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、毎日給食を作っている給食調理員さんに感謝の気もちをもったり、食べものを大切にする気もちをもとうという取り組みです。クラスの給食がほとんど空っぽになったら、給食調理員さんからカードが渡され、各クラスに掲示します。 菅原カーニバルの後でお腹が空いた!と大盛りのハヤシライスを食べる子どももいれば、野菜がにがてだけど、この日ばかりは頑張って食べて、お皿もピッカピカする子どももいました。給食調理員さんにとっても、励みになる取り組みで、年に3回実施する予定です。 |
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