菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
  ☆ごはん
  ☆焼きとり
  ☆みそ汁
  ☆もやしのゆずの香あえ
  ☆牛乳             でした。

 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしを使ってとることが多いのですが、今日のだしは、にぼしでとっています。
 にぼしを30分ほど水に浸けてから、煮立たせないようにゆっくりじっくり火をいれて、だしをとります。煮立たせないことで、苦みのないうまみのあるだしができます。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ☆ごはん
 ☆まぐろのオーロラ煮
 ☆じゃがいもと野菜の含め煮
 ☆キャベツの梅風味
 ☆牛乳            でした。

 まぐろのオーロラ煮は、小さく切ったまぐろを酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ・砂糖・赤みそを煮て作ったタレをからめて食べるメニューです。ケチャップ味が食べやすく、子どもにも人気のメニューですよ。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆パンプキンパン
 ☆豚肉のデミグラスソース
 ☆スープ
 ☆キャベツとピーマンのソテー 
 ☆牛乳             でした。

 朝焼きのパンを目の前に、1年生が「おいしそう〜」と言っていました。キャベツとピーマンのソテーは、ピーマンの苦みと春キャベツの甘みが感じられるメニューで、野菜が苦手な子どもも頑張って食べていましたよ。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 ☆ビビンバ
 ☆トック
 ☆いり黒豆
 ☆牛乳     でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。
 学校給食では、いろいろな国の料理が登場します。世界の料理を食べて、食文化を学んでほしいと思います。

4月10日の給食

 今日の献立は、
☆やきそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆黒糖パン
☆牛乳  でした。

 右の写真は、昨日の1年生の様子です。
 子どもたちは、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!!」と、
笑顔で知らせてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 林間前検診
7/2 林間保護者説明会
読み聞かせ会
7/3 地域子供会 読み聞かせ会
7/4 委員会活動 いのちと性の教育5年
7/5 避難訓練(不審者)

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標