4月16日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしを使ってとることが多いのですが、今日のだしは、にぼしでとっています。 にぼしを30分ほど水に浸けてから、煮立たせないようにゆっくりじっくり火をいれて、だしをとります。煮立たせないことで、苦みのないうまみのあるだしができます。 4月15日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆まぐろのオーロラ煮 ☆じゃがいもと野菜の含め煮 ☆キャベツの梅風味 ☆牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、小さく切ったまぐろを酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ・砂糖・赤みそを煮て作ったタレをからめて食べるメニューです。ケチャップ味が食べやすく、子どもにも人気のメニューですよ。 4月12日の給食![]() ![]() ☆パンプキンパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆牛乳 でした。 朝焼きのパンを目の前に、1年生が「おいしそう〜」と言っていました。キャベツとピーマンのソテーは、ピーマンの苦みと春キャベツの甘みが感じられるメニューで、野菜が苦手な子どもも頑張って食べていましたよ。 4月11日の給食![]() ![]() ☆ビビンバ ☆トック ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 学校給食では、いろいろな国の料理が登場します。世界の料理を食べて、食文化を学んでほしいと思います。 4月10日の給食
今日の献立は、
☆やきそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 右の写真は、昨日の1年生の様子です。 子どもたちは、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!!」と、 笑顔で知らせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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