今日の給食(7月21日)![]() ![]() ☆ 豚丼 ☆ すまし汁 ☆ いり黒豆 ☆ 牛乳 でした。 豚丼と言えば、北海道十勝地方の帯広市が有名です。学校給食では、豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギと具だくさんです。 黒豆は、大豆の栄養に加えて、ポリフェノールや鉄分も豊富です。カリカリと歯ごたえよく、よく噛んで食べる習慣づくりにも有効です。 今日の給食(7月20日)![]() ![]() ☆ 煮込みハンバーグ ☆ コーンスープ ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 コーンスープは、クリーム状のスイートコーンと粒状のコーンをもちい、人参、キャベツとともに、チキンブイヨン・塩コショウ・薄口しょうゆで味付けされています。煮込みハンバーグの煮汁もタマネギを炒めるところからすべて手作りですので、とても手間がかかったことと思います。 今日の給食(7月17日)![]() ![]() ☆ 豚肉のしょうが焼き ☆ みそ汁 ☆ 三度豆のごまあえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 豚肉としょうがの組み合わせは、食欲を増し、夏の疲れを吹き飛ばすのにぴったりです。みそ汁は、かぼちゃ、えのきたけ、わかめと、具がたっぷり。ごまあえには、ねりごまといりごま、両方を使っています。 ごはんがモリモリ食べられる献立です。 今日の給食(7月16日)![]() ![]() ☆ パエリア ☆ ウインナーとキャベツのスープ ☆ みかん(缶) ☆ 大型コッペパン ☆ ブルーベリージャム ☆ 牛乳 でした。 先日お知らせしたとおり、当初予定していた「オレンジ」が供給できず、「みかん(缶)」に変更となりました。 パエリアは、スペイン料理として有名です。今日の給食では、具として、鶏肉・いか・たまねぎ・赤ピーマン・トマト・三度豆・にんにくが用いられていました。 今日の給食(7月15日)![]() ![]() ☆ 豚肉とじゃがいもの煮もの ☆ オクラの梅風味 ☆ ツナっ葉いため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ツナっ葉いためは、ツナ(シーチキン)と大根の葉っぱを炒めたもので、ふりかけのように、ご飯と一緒にいただきました。 大根の葉には、根っこにはないβ-カロテンの外、ミネラルも豊富に含まれています。スーパーなどでは、すでに葉の部分を切り取って売られていることもありますが、葉のついた大根が手にはいった時には、捨てずにおいしくいただきたいものです。 |
|