今日の給食(9月7日)![]() ![]() ☆ 鶏肉のからあげ ☆ 冬瓜の中華スープ ☆ 切り干し大根のごま辛みづけ ☆ 大型コッペパン ☆ マーマレード ☆ 牛乳 でした。 からあげは、鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げてあります。衣はカラリと、中はジューシー。子どもたちに大大大人気のメニューです。 今日の給食(9月4日)![]() ![]() ☆ 鶏肉の照り焼き ☆ みそ汁 ☆ なすのそぼろいため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 みそ汁は、うすあげ・かぼちゃ・たまねぎ・オクラ・わかめと具だくさん。みそは赤みそと白みそを11:2の割合で配合しています。だしも、昆布だしと、かつおだしを合わせています。みそ汁だけでも、立派な一品と言えます。 今日の給食(9月3日)![]() ![]() ☆ さごしの塩焼き ☆ 豚肉とジャガイモの煮もの ☆ キャベツの梅風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「さごし」は成長するにしたがって名前を変え、体長が70cm位になると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。「出世魚」ですね。 塩加減もちょうどよく、まさしく、「いい塩梅(あんばい)」でした。 食物アレルギー対応サポート月間![]() ![]() 今日の給食は、 ☆ 豆乳マカロニグラタン ☆ トマトスープ ☆ 梨(二十世紀) ☆ おさつパン ☆ 牛乳 でした。 グラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉が使われ、マカロニやパン粉は米粉で作られています。 今日の給食(9月1日)![]() ![]() ☆ 肉じゃが ☆ 焼きなすのみそだれかけ ☆ あっさりきゅうり ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 和風のおかずで、こってりとあっさりのバランスも良く、ご飯のすすむ献立です。 もう少し涼しくなれば、いよいよ「食欲の秋」到来ですね。 |
|