今日の給食(8月31日)![]() ![]() ☆ 焼きハンバーグ ☆ 豆乳スープ ☆ キャベツとピーマンのソテー ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 豆乳スープは、さらりとしたのど越しで、野菜ブイヨンのやさしい味わいです。具には、じゃがいも、タマネギ、コーン、人参、パセリが入っています。 今日の給食(8月28日)![]() ![]() ☆ 牛肉と大豆のカレーライス ☆ きゅうりのピクルス ☆ りんごゼリー ☆ 牛乳 でした。 今日のカレールウには、小麦粉でなく米粉が使われており、小麦アレルギーのある子も食べることができました。大豆も入って、いかにもパワーがつきそうです。 山形県の「ふじりんご」を使ったゼリーは、カレーの後にぴったりの、さわやかなデザートでした。 今日の給食(8月27日)![]() ![]() ☆ マーボーあつあげ丼 ☆ 中華スープ ☆ ミニフィッシュ ☆ 牛乳 でした。 丼は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに厚揚げを用い、ナスや玉ねぎ、人参などの野菜もたっぷり入っています。ほんの少しピリ辛の中華風で、食欲をかきたてられる献立でした。 今日の給食(8月26日)![]() ![]() ☆ オイスターソース焼きそば ☆ オクラの甘酢あえ ☆ 黒糖パン(1/2) ☆ 牛乳 でした。 焼きそばは、オイスターソースにテンメンジャンも加わり中華風の味付けです。豚肉と6種類の野菜が使われていますので、写真でも、カラフルで具だくさんなことが伝わるかと思います。 おかずが麺類の時は、カロリーや炭水化物が多くなりすぎないよう、パンは1/2の分量のものが付きます。 今日の給食(8月25日)![]() ![]() ☆ チキンレバーカツ ☆ スープ ☆ ライ麦パン ☆ 牛乳 でした。 2学期始業式の今日、さっそく給食が始まりました。 チキンレバーカツはカレー粉で風味づけがされ、「レバーがちょっと苦手」という子にも食べやすいように工夫されていました。 暑い時期は食欲が減退することもあるかもしれませんが、栄養バランスの取れた給食をしっかり食べて、暑さに負けない体づくりをして欲しいと思います。 |
|