月見の行事献立![]() ![]() ☆ 一口がんもと里芋のみそ煮 ☆ 牛肉と野菜のいためもの ☆ みたらしだんご ☆ ごはん ☆ 牛乳でした。 今日の献立は「月見の行事献立」でした。 お月見は、旧暦の8月15日に行う、秋の収穫に感謝する伝統行事で、里芋やだんごがお供えに用いられます。 今年の十五夜(中秋の名月)は10月1日だそうですので、ぜひ、夜空の月を見上げてみてください。 学校給食では、日本の伝統行事にまつわる献立がたびたび登場します。 今日の給食(9月28日)![]() ![]() ☆ プルコギ ☆ トック ☆ もやしの甘酢あえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 プルコギは、甘辛く下味をつけた牛肉を、野菜と一緒に炒めたものです。トックは、米粉で作ったお餅を、たくさんの野菜とともに煮たスープです。どちらも、韓国朝鮮の伝統的な料理です。 学校給食では、さまざまな国の伝統的な料理を参考にした献立も、たくさん出てきます。 今日の給食(9月25日)![]() ![]() ☆ 焼きそば ☆ きゅうりのしょうがづけ ☆ ぶどう(巨峰) ☆ 黒糖パン(1/2) ☆ 牛乳 でした。 焼きそばは、豚肉といか入りのミックス焼きそばです。野菜はキャベツ・たまねぎ・ピーマン・人参の4種類が使われています。とんかつソースとウスターソースで炒めた香ばしさが食欲をそそります。 今日の給食(9月24日)![]() ![]() ☆ 大豆入りキーマカレーライス ☆ キャベツとコーンのサラダ ☆ 白桃缶 ☆ 牛乳 でした。 キーマカレーは、小麦粉でなく米粉のルウを使用しています。ひきわり大豆の食感が、ひき肉やみじん切りにした野菜とよく合っていました。 サラダのドレッシングは一見マヨネーズのようですが、ノンエッグドレッシングですので、卵アレルギーのある子も食べることができます。 今日の給食(9月23日)![]() ![]() ☆ フランクフルトのケチャップソース ☆ スープ ☆ 焼きじゃが ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、4連休が明けてずいぶん涼しくなりました。いよいよ「食欲の秋」です!! フランクフルトにかけているのは、ただのケチャップでなく、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・でんぷんを合わせた手づくりソースです。 |
|