今日の給食(11月30日)☆ カツカレーライス ☆ カリフラワーのピクルス ☆ いり黒豆 ☆ 牛乳 でした。 カツカレーライスはお肉も野菜もたっぷりで、子どもたちに大人気です。カリフラワーは食べなれていない子もいるようですが、カレーにはぴったりの付け合わせでした。 明日からいよいよ師走です。しっかりとエネルギーを蓄えて、冬を元気に乗り切ってほしいと思います。 今日の給食(11月27日)☆ 豚肉と野菜のスープ煮 ☆ 変わりピザ ☆ みかん ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 変わりピザは、ピザ生地に餃子の皮を用いています。ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・細切りチーズをのせ、焼き物機で焼いています。生地の周囲の部分はカリッと、中のほうはしっとりと焼き上がり、子どもたちの大好きな味付けです。家庭でもオーブントースターなどで簡単に作ることができそうです。 今日の給食(11月26日)☆ あげどりのねぎだれかけ ☆ 含め煮 ☆ もやしのピリ辛あえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 あげどりのねぎだれかけは、しょうが汁で下味をつけてでんぷんをまぶして揚げた鶏のから揚げに、白ネギ・砂糖・しょうゆ・米酢の甘酸っぱいたれがかかっており、子どもたちに大人気。中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)によく似ています。 含め煮には、里芋・がんも・大根・人参・三度豆・しめじが使われ、食べ応え十分な煮物でした。 今日の給食(11月25日)☆ さごしのおろしじょうゆかけ ☆ 大豆と冬野菜の煮物 ☆ きゅうりのしょうがづけ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 煮物の具材には、「畑の肉」と言われるほどタンパク質豊富な大豆のほか、冬野菜のレンコン・ゴボウ・人参、さらに鶏肉・こんにゃく・切り昆布が使われています。 サワラの幼魚のさごしもふんわり焼きあがっていて癖がなく、大根おろしと一緒にあっさりといただくことができました。 今日の給食(11月24日)☆ 豚肉のデミグラスソース ☆ スープ ☆ うずら豆のグラッセ ☆ レーズンパン ☆ 牛乳 でした。 デミグラスソースにはりんごピューレもたっぷり使われており、甘みのあるさっぱりした後味のソースに仕上がっていました。 うずら豆は、写真ではわかりづらいですが、皮の模様がうずら卵の模様に似ていることから名づけられたそうです。砂糖で味付けしたのちバターを加えて煮てあり、洋風の味付けです。 |
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