今日の給食(1月29日)![]() ![]() ☆ さごしのしょうゆだれかけ ☆ みそ汁 ☆ 水菜の煮びたし ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 純和風献立です。水菜は冬が旬の京野菜です。寒さが厳しくなるほど美味しくなります。お鍋に入れても絶品ですね。水菜だけでなく、豚肉も入っています。 とても寒い一日でしたので、おみそ汁の温かさがありがたかったです。 近江牛が登場しました!![]() ![]() ☆ 牛肉と金時豆のカレーライス ☆ ごぼうサラダ ☆ パインアップル缶 ☆ 牛乳 でした。 今日のカレーライスには、なんと、高級食材の近江牛が使われていました。これは、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴って、インバウンドの需要が減ったり、輸出が滞ったりしたことにより、在庫が増加している和牛肉や国産水産物が学校給食に提供される、「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」によるものです。 今後も、近江牛や泉州水だこが出てくる予定です。お楽しみに。 今日の給食(1月27日)![]() ![]() ☆ 豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆ カリフラワーのピクルス ☆ 桃のクラフティ ☆ 大型コッペパン ☆ バター ☆ 牛乳 でした。 桃のクラフティは、お店で買ったような高級感のある手づくりデザートです。小麦粉・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、白桃の缶詰を加えます。この生地を、コーンフレークを敷いたバットに流し込み、焼き物機で25分焼いています。 今日の給食(1月26日)![]() ![]() ☆ いわしてんぷら ☆ 厚揚げと野菜の煮物 ☆ ごまひじき ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 煮物には、厚揚げ・鶏肉・白菜・ごぼう・人参・三度豆・干ししいたけが使われています。調理中は、特にごぼうのいい香りが漂ってきていました。 ごまひじきは、ひじきと大根の葉を炒め、砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、ごまを加えてさらに炒めます。ごはんが進む献立でした。 今日の給食(1月25日)![]() ![]() ☆ 鶏肉のバーベキューソテー ☆ ウインナーとキャベツのスープ ☆ 焼きじゃが ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 今週は、「給食週間」です。TV朝会では、児童代表が調理員さんへの感謝のメッセージを述べ、全校児童からの感謝状を贈呈しました。 調理員さんからは、「これからも美味しい給食を作りますので、たくさん食べてくださいね。」とお話がありました。 |
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