今日の給食(12月11日)☆ 鶏肉のから揚げ ☆ 中華みそスープ ☆ もやしとコーンの甘酢あえ ☆ おさつパン ☆ 牛乳 でした。 今日は午前中から子どもたちの「今日はから揚げや〜!!」という声が聞こえており、から揚げ人気の高さがうかがえました。 中華みそスープは、とんこつスープに赤みそを加えたスープに、豚肉と野菜(キャベツ・玉ねぎ・人参・ニラ)がたっぷり入り、麺のない味噌ラーメンを思わせる味わいでした。 今日の給食(12月10日)☆ 豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ すまし汁 ☆ れんこんのおかかいため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 レンコンは冬が旬の根菜で、ビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富です。免疫力をアップする効果もありますので、風邪予防にもよい食材です。 今日の給食(12月9日)☆ さばのみぞれかけ ☆ みそ汁 ☆ 小松菜の煮びたし ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「みぞれかけ」は大根おろしの様子が、「みぞれ」に似ていることから名づけられた献立名です。「みぞれあえ」や「みぞれ鍋」といった料理もありますね。 今日のみぞれかけには、しょうゆとみりんの他に柚子果汁も加えてあり、いっそうさっぱりといただくことができました。 今日の給食(12月8日)☆ とうふハンバーグ ☆ カリフラワーのスープ煮 ☆ 固形チーズ ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 豆腐ハンバーグは、豆腐にツナとタマネギを混ぜて、一つ一つ手こねでまとめています。見事に同じ大きさ、同じ形に丸められていて、スゴ技を感じました。ふんわり柔らかく、味わいもあっさりとヘルシーなハンバーグでした。 今日の給食(12月7日)☆ 鶏肉と野菜の煮物 ☆ じゃこ豆 ☆ あっさりきゅうり ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 じゃこ豆は、乾燥大豆を戻しでんぷんをまぶして揚げたのち、砂糖としょうゆを煮詰めたところへ、ちりめんじゃことともに絡ませています。いりごまもふっています。 栄養満点で、よくかんで食べる習慣づけにもなる献立です。 |
|