菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2学期最後の給食(12月25日)

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 2学期最後の給食は、

 ☆ 鮭のマリネ
 ☆ 肉団子と麦のスープ
 ☆ プチトマト
 ☆ 大型コッペパン
 ☆ マーガリン
 ☆ 牛乳  でした。

 「クリスマス献立」ではありませんが、カラフルな洋風献立です。
 スープには、肉団子と押し麦、大根、ほうれんそう、人参が使われており、体がポカポカと温まります。

 冬休みの間も、バランスのとれた食生活を心がけ、3学期を元気に迎えてください。

今日の給食(12月24日)

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 今日の給食は、

 ☆ 豚肉のしょうが焼き
 ☆ さつま芋のみそ汁
 ☆ 菊菜と白菜のごまあえ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 豚肉は、柔らかく、香ばしく焼き上がっていてごはんが進みます。みそ汁とごまあえも、ご飯にぴったりの和風献立でした。

 明日は終業式ですが、給食があります。

今日の給食(12月23日)

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 今日の給食は、

 ☆ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
 ☆ 五目汁
 ☆ かぶのユズ風味
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 しょうゆマヨネーズ焼きの焼きあがる香りが午前中の廊下にも漂い、子どもたちが思わず、「おなかすいた〜」とつぶやいていました。
 五目汁はカツオと昆布の合わせだしの香り、かぶは柚子の香りと、今日の献立は、香りのいいもの尽くしでした。

今日の給食(12月22日)

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 今日の給食は、

 ☆ あげシューマイ
 ☆ とうふのスープ
 ☆ ツナとチンゲンサイの炒め物
 ☆ 黒糖パン
 ☆ 牛乳  でした。

 今日は中華風の献立でした。
 スープには、鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参・もやし・ニラ・干ししいたけと、7種類もの具材が使われています。中華スープに、さまざまな食材からのだしもよく出ていました。

今日の給食(12月21日)

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 冬至の日の給食は、

 ☆ いわしのしょうが煮
 ☆ みそ汁
 ☆ 高野どうふの煮もの
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 いわしは、しょうが・昆布・砂糖・米酢・しょうゆ・料理酒を合わせた調味液で、骨まで柔らかくなるほど煮込んでいます。しっかりとした味付けで、魚臭さもなく、ご飯によく合います。
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