2学期最後の給食(12月25日)![]() ![]() ☆ 鮭のマリネ ☆ 肉団子と麦のスープ ☆ プチトマト ☆ 大型コッペパン ☆ マーガリン ☆ 牛乳 でした。 「クリスマス献立」ではありませんが、カラフルな洋風献立です。 スープには、肉団子と押し麦、大根、ほうれんそう、人参が使われており、体がポカポカと温まります。 冬休みの間も、バランスのとれた食生活を心がけ、3学期を元気に迎えてください。 今日の給食(12月24日)![]() ![]() ☆ 豚肉のしょうが焼き ☆ さつま芋のみそ汁 ☆ 菊菜と白菜のごまあえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 豚肉は、柔らかく、香ばしく焼き上がっていてごはんが進みます。みそ汁とごまあえも、ご飯にぴったりの和風献立でした。 明日は終業式ですが、給食があります。 今日の給食(12月23日)![]() ![]() ☆ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆ 五目汁 ☆ かぶのユズ風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 しょうゆマヨネーズ焼きの焼きあがる香りが午前中の廊下にも漂い、子どもたちが思わず、「おなかすいた〜」とつぶやいていました。 五目汁はカツオと昆布の合わせだしの香り、かぶは柚子の香りと、今日の献立は、香りのいいもの尽くしでした。 今日の給食(12月22日)![]() ![]() ☆ あげシューマイ ☆ とうふのスープ ☆ ツナとチンゲンサイの炒め物 ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 今日は中華風の献立でした。 スープには、鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参・もやし・ニラ・干ししいたけと、7種類もの具材が使われています。中華スープに、さまざまな食材からのだしもよく出ていました。 今日の給食(12月21日)![]() ![]() ☆ いわしのしょうが煮 ☆ みそ汁 ☆ 高野どうふの煮もの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 いわしは、しょうが・昆布・砂糖・米酢・しょうゆ・料理酒を合わせた調味液で、骨まで柔らかくなるほど煮込んでいます。しっかりとした味付けで、魚臭さもなく、ご飯によく合います。 |
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