11月18日(木)の給食☆黒糖パン ☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ ☆焼きとうもろこし ☆固形チーズ ☆牛乳 でした。 スパゲッティは、旬のしいたけ、しめじをたっぷり入れたもので、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、きざみのりをかけていただきます。きのこがにがてな子どもでも食べやすく、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 カットコーンは、北海道産の冷凍コーンを焼き物機で蒸し焼きしたものでした。1年生の中には、初めてとうもろこしの形を知った子もいて、一生懸命かじっていましたよ。 11月17日(水)の給食☆ごはん ☆焼きししゃも ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆牛乳 でした。 ししゃもは、川で生まれ、海で一年半ほどかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは骨ごと食べられる魚ですが、今日はきれいに骨を取って食べている子どももいました。骨ごと食べることで、カルシウムをたくさん摂ることができますよ! 11月16日(火)の給食☆コッペパン・マーマレード ☆きのこのクリームシチュー ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆りんご ☆牛乳 でした。 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームがたっぷり入ったものでした。手作りルウでとろみをつけていますが、ハヤシライスなどに入れるブラウンルウと違い、少しでも色がつかないように気をつけながらルウを作っています。 右の写真は、作ったルウを煮汁でのばしているところです。ルウをそのまま入れるとダマができてしまうため、煮汁でのばしてなめらかにし、これを野菜や肉などを煮た釜に入れます。 今日のりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。ボリュームがあるメニューでしたが、子ども達はよく食べていましたよ! 11月15日(月)の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。 1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。 11月12日(金)の給食☆ごはん ☆豚肉とまいたけのいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆牛乳 でした。 秋から冬は、きのこのおいしい季節です。給食でもいろいろなきのこ類が登場しますよ。今日は豚肉とキャベツとともにまいたけをいためて、塩、こい口しょうゆで味つけしたものでした。 また、デザートとしてかぼちゃのペーストを使ったういろうが出ました。上新粉と砂糖、水を合わせて蒸したもので、かぼちゃの甘みで優しい味で、子どもには人気でした。給食では、抹茶が入ったまっ茶ういろうも登場します。 |
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