11月5日(金)の給食☆えびフライカレーライス ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 えびフライカレーは、子どもたちに大大大人気メニューのひとつです。しかも、ラッキースター人参とグリーンピースの組み合わせは、まるで流れ星のようです。 さて、ここでクイズです。今日のサラダに使われているブロッコリー。房のようになっている緑色の部分を食べていますが、これは次のうちどの部分でしょう? 1.葉っぱ 2.実 3.花のつぼみ 11月4日(木)の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆豚肉のガーリック焼き ☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆牛乳 でした。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやこい口しょうゆ、オリーブ油などで下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。 ケチャップ煮は、にんじんやたまねぎ、キャベツなど野菜がたっぷり入ったケチャップ味の煮ものです。 給食では、1食で100g前後の野菜を摂取できるよう、メニューを考えています。野菜は、日々の食事で不足しがちな食べものです。ご家庭でもたくさん食べるように心がけましょう! 11月2日(火)の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 11月1日(月)の給食☆黒糖パン ☆わかさぎフライ ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。フライにすることで、食べやすくなっています(真ん中写真参照)。 カリフラワー(右写真参照)は、今年度初登場の野菜でした。今日は、徳島県産のカリフラワーをコーンとともに蒸し、砂糖、塩、酢、油を合わせたドレッシングであえています。カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCや鉄を多く摂ることができます。 10月29日(金)の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆タンタンめん ☆きゅうりの甘酢づけ ☆みかん ☆牛乳 でした。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担」と書き、道具を担いでめんを売り歩いたことから、この名前がついたそうです。 給食では、もやしやにんじんなどを煮た豚骨スープにめんを入れ、別でいためた肉みそをのせていただきます。スープは、すりごまとラー油の風味が効いています。 めんは、ゆでた後水にさらしてから、スープに入れています(右写真参照)。給食室では、調理で手袋を使用するとき、異物混入を防ぐため、食べものにない色→青色の手袋を使用します。 |
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