10月14日(木)の給食☆ごはん ☆和風ハンバーグ ☆とうふのみそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆牛乳 でした。 和風ハンバーグは、ハンバーグを焼き物機で焼いた後、みりんとこい口しょうゆを合わせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています(真ん中写真参照)。 かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから、順をおってという意味の「おいおい」を漢字にすると「甥甥」になり、いとこを表すのでこの名前がついたと言われています。生のかぼちゃを切って種をとり、一口サイズに切って、あずきとともに煮ています。かぼちゃのカロテンと小豆の食物繊維がたくさん摂れる一品です(右写真参照)。 10月13日(水)の給食☆黒糖パン ☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。 給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。 10月12日(火)の給食☆ごはん ☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 でした。 ジューシーとは、沖縄県の料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。給食では、豚ひき肉をいためた中に、にんじんともずくを入れ、小さく切ったこんぶとともに煮ています。砂糖やしょうゆで味つけし、ごはんにのせて、食べるときによく混ぜ合わせます。 沖縄で継承されてきた伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に取り入れて定着させてきました。いろいろな食材が入っていることで、栄養バランスに優れているといわれています。 10月11日(月)の給食☆黒糖パン ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさいをいためた中に、牛乳とクリーム、しいたけ、チンゲンサイを入れて煮ています。塩、こしょう、中華スープの素で味つけした、中華風の煮ものです。 クリーム煮の中には、旬の生しいたけが入っています。徳島県から届いたしいたけは肉厚で、干ししいたけとは違う食感を楽しむことができます。10月はしいたけの他、えおのきたけやしめじなど、旬のきのこがたくさん登場します。免疫力を高めてくれたり、便秘予防になったりするきのこを、料理にも取り入れてほしいと思います。 10月8日(金)の給食☆ピリ辛丼 ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 ピリ辛丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、はくさいをにんにく、しょうがとともにいため、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。ピリっとした辛さは、豚肉をいためるときに入れているトウバンジャンによるものです。 暑くて食欲がないときは、辛みのあるものを食べると、食欲を増進してくれます。給食の丼は、肉などのたんぱく質とともに、ビタミンたっぷりの野菜が入っているので、栄養満点です。 |
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