5月31日の給食☆コッペパン・りんごジャム ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 ミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉が入ったケチャップ味のものでした。 トマトピューレやウスターソースが入ることで、味にコクが出ます。 スープには、鶏肉の他にキャベツ、にんじん、パセリ、しめじなど、たくさんの具材が入っていました。 暑くなってきたので、スープやみそ汁など、具だくさんの汁ものを積極的に摂ることで、ビタミン・ミネラル補給につながります。しっかり食べて、暑い夏を乗り越えられる体をつくってほしいと思います。 5月28日の給食☆ごはん ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みかん(缶) ☆牛乳 でした。 八宝菜は、中国料理のひとつです。八種類という意味ではなく、数が多いという意味があります。今日の八宝菜には、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと、うずら卵が入っています。 しょうがあえは、ンゲンサイともやしをゆでて、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせたものであえています。 しょうがはさっぱりとした風味になるだけでなく、減塩にもつながります。日々の料理にも使ってみてくださいね。 5月27日の給食☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆牛乳 でした。 いそべあげは、ちくわに水、小麦粉、青のりで作った衣をつけて油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、味つけはいりません。 あつあげとさといもの煮ものは、だしでさといもやこんにゃく、たまねぎ、にんじんなどを煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。あつあげは煮くずれないように味つけ直前で入れています。近年は洋食化が進んでいますが、だしを使った和食は、大切にしていきたい日本の食文化です。 5月26日の給食☆黒糖パン ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 さんどまめは、今が旬の野菜です。一年に三度取れることから、この名前がつきました。今日は鹿児島県から届いたさんどまめを一度ゆでた後、コーンといためて塩、こしょうで味つけしています。 給食では、手作りのおやつが登場します。今日のおやつは、クラフティといってフランスの焼き菓子をイメージして作られています。りんごの缶づめを使用していますが、桃など他の果物でも作ることができます。ご家庭でも作りたい方は、毎月配布の献立表に分量や作り方が載っていますので、参考にしてください。 5月25日の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに! |
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