8月31日(火)の給食☆ビーフカレーライス【米粉】 ☆野菜のピクルス ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 でした。 8、9、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のビーフカレーライスも、通常は小麦粉が入ったカレールウを使用しているのですが、米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ルウを入れた後は、よく煮込むことでとろみが増し、おいしいカレーができあがるので、調理員さんたちは暑さと戦いながら混ぜていました(右写真参照)。 そして問題です。上の給食の写真2枚をくらべて、何の違いがあるでしょうか。 正解は、ぶどうゼリーのパッケージの違いです。ウィンクをしたぶどうゼリーが、何個かに一つ入っていましたよ。 8月30日(月)の給食☆黒糖パン ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 オイスターソースは、中国料理に使われる調味料の一つです。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。今日の焼きそばは、にんにくとしょうがの風味をきかせ、塩、こしょう、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。 中華めんは別の釜でさっとゆでた後(中写真参照)、炒めた具と混ぜ合わせているので(右写真参照)、ゆで時間やいため具合によりできあがりに違いが出ます。 調理員さんはおいしい焼きそばを届けるために、ゆで時間やいため方も工夫しています。今日の焼きそばも大好評でした。 8月27日(金)の給食☆マーボーあつあげ丼 ☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 マーボーあつあげ丼は、なすとひき肉、あつあげがたっぷり入った丼です。にんにく、しょうがの風味をきかせて、塩、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。トウバンジャンも入っているので、少しピリっとした辛さでご飯が進みます。 右写真は、マーボーあつあげ丼を作っている途中のものです。あつあげは混ぜすぎるとくずれてしまうので、給食調理員さんは気をつけながら丁寧に混ぜていましたよ。 子ども達にも好評のメニューでした。 8月26日(木)の給食☆黒糖パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆牛乳 でした。 今日は2学期最初の給食でした。給食調理員さんも、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。 豆乳スープは、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮た中に塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけをし、最後に豆乳とパセリを入れて仕上げています。豆乳の風味がまろやかなスープでした。 まだまだ暑い日が続きますが、食べものでしっかり塩分と水分補給をして、熱中症予防をしていきましょう。 給食献立変更のお知らせ
9月2日(木)と9月9日(木)の献立に使用する「なし」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「「みかんゼリー」と「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日9月2日(木)なし(二十世紀)→みかんゼリー 献立実施日9月9日(木)なし(豊水) →パインアップル(カット缶) ※「みかんゼリー」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 |
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