7月5日の給食☆おさつパン ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 チーズ焼きは、生のトマトを使用しています。塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトをバットに入れ、上にチーズをのせて焼いています。 トマトは野菜の中でもうま味成分が豊富で、「グルタミン酸」が含まれています。このうま味は加熱することで増すので、酸味があるトマトは、炒めたり、焼いたりして食べるのもおすすめです。 7月2日の給食☆牛丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆白花豆の煮もの ☆牛乳 でした。 とうがんは、夏が旬の野菜です。7月に2回登場の予定なので、次回にとうがんの写真を紹介します。 白花豆は、豆類の中でも大きいものになります。「べにばないんげん」とよばれ、これは白いですが、紫花豆もあり、煮豆の他に甘納豆やあんこなどに利用されます。 右の写真は、乾燥した白花豆を熱湯に浸して戻しているところです。この後、砂糖、塩、うす口しょうゆを加え、蒸し焼きにして仕上げています。 7月1日の給食☆ごはん ☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆五目汁 ☆切り干しだいこんのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 右の写真は、鶏肉を酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。しっかりした味つけだったので、今日はごはんの残食が少なかったですよ! 切り干しだいこんは、カルシウムがたっぷり入った食品です。4年生はカルシウムについて勉強したので、切り干しだいこんや五目汁に入っているうすあげを食べて、「カルシウムたくさんとれた〜」と喜んでいました。 |
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