11月30日(火)の給食☆ごはん ☆千草焼き ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆牛乳 でした。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。今日の千草焼きには、卵の他に、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ミニバットに1クラス分の材料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 右の写真は、中心温度を測っているところです。給食では、火を通すものはすべて、中心温度が75度以上1分加熱を徹底しています(二枚貝は85度以上)。この後、クラスで給食当番が切り分けてお皿に入れます。給食当番には少し難しい仕事です! 11月29日(月)の給食☆ごはん ☆くじらのたつたあげ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。給食では、昨年度は登場しませんでしたが、今日はたつあげとして登場しました。 しょうが汁と酒、こい口しょうゆで60分以上下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げています。色が濃かったり、独特の歯ごたえが、くじらの特徴です。 1年生にも、大人気でした! 11月26日(金)の給食☆食パン・バター ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 でした。 豚肉のデミグラスソースは、下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、別の鍋で煮たソース(りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップが入っています)を上からかけています。 右の写真は、1クラス分の豚肉をボールに入れ、ソースをかけているところです。ボールの中でソースと豚肉をよくからめた後、食缶に入れて教室へ運ばれます。子ども達に人気のメニューでした! 11月25日(木)の給食☆中華丼 ☆きゅうりの中華あえ ☆みかん ☆牛乳 でした。 中華丼は、豚肉やうずら卵を主材に、はくさいやたまねぎなど、野菜もたくさん入ったものでした。味つけは、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆと中華スープの素ですが、干ししいたけのもどし汁も使用しています。給食では、干ししいたけを使うときは必ず、もどし汁も使用しています。しいたけには、うまみ成分の「グアニル酸」が豊富に含まれており、それは干したものだけに入っています。もどし汁も使用することで、煮ものなどがおいしくなります。 今日のみかんは、熊本県産ものでした。甘みがあって、大人気でしたよ。 1月24日(水)の給食☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆レーズンパン ☆牛乳 でした。 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、大根、人参、枝豆、しめじと具だくさんです。ひとつのお椀に、たくさんの栄養が詰まっています。朝から冷たい風が吹いていましたので、スープで体がほっこりと温まりました。 |
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