10月13日(水)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。 給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。 10月12日(火)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 でした。 ジューシーとは、沖縄県の料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。給食では、豚ひき肉をいためた中に、にんじんともずくを入れ、小さく切ったこんぶとともに煮ています。砂糖やしょうゆで味つけし、ごはんにのせて、食べるときによく混ぜ合わせます。 沖縄で継承されてきた伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に取り入れて定着させてきました。いろいろな食材が入っていることで、栄養バランスに優れているといわれています。 10月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさいをいためた中に、牛乳とクリーム、しいたけ、チンゲンサイを入れて煮ています。塩、こしょう、中華スープの素で味つけした、中華風の煮ものです。 クリーム煮の中には、旬の生しいたけが入っています。徳島県から届いたしいたけは肉厚で、干ししいたけとは違う食感を楽しむことができます。10月はしいたけの他、えおのきたけやしめじなど、旬のきのこがたくさん登場します。免疫力を高めてくれたり、便秘予防になったりするきのこを、料理にも取り入れてほしいと思います。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ☆ピリ辛丼 ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 ピリ辛丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、はくさいをにんにく、しょうがとともにいため、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。ピリっとした辛さは、豚肉をいためるときに入れているトウバンジャンによるものです。 暑くて食欲がないときは、辛みのあるものを食べると、食欲を増進してくれます。給食の丼は、肉などのたんぱく質とともに、ビタミンたっぷりの野菜が入っているので、栄養満点です。 10月7日(木)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉のたつたあげ ☆一口がんもと野菜の煮もの ☆おかかなっ葉 ☆牛乳 でした。 子ども達に大人気のたつたあげは、しょうが汁、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。たつたあげという名前は、紅葉の名所である奈良県の竜田川に由来しています。しょうゆとでんぷんをまぶした食材を油であげると、川に紅葉が浮かんでいる様子に似ていることから、鶏肉に限らず豚肉や魚などもこの調理法で作るとたつたあげと呼びます。 給食では、くじらのたつたあげも登場します。 |
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