9月13日(月)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 フランクフルトは、中心まで十分にゆでた後、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせてでん粉でとろみをつけたタレをかけています。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを一口サイズに切った後、塩をふって焼いています。ほくほくとした食感とかぼちゃそのものの甘みで、「おいしかったよ〜!」という声がたくさん聞こえました。 9月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆マーボーなす ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 マーボーなすは、牛・豚ひき肉としょうが、トウバンジャンをいため、こい口しょうゆや赤みそなどで味つけした後、なすを入れて煮ています。にんじん、たまねぎ、ピーマンも中に入っているので、野菜をたくさん摂ることができます。 なすは、一つひとつ調理員さんが包丁で切った後、一度ゆでて使用しています(右写真参照)。給食は大量調理なので、ゆでることでなすのアクが取れ、火の通りをよくしています。 ごはんが進む野菜たぷりメニュー、ご家庭でも作ってみてください。 9月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆パインアップル(缶) ☆牛乳 でした。 前回は中華風のオイスターソース焼きそばでしたが、今日はソース味の焼きそばでした。具材に豚肉、いか、キャベツ、たまねぎなどを使い、野菜たっぷりの焼きそばは、子ども達にも大人気でした。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを蒸した後、しょうが汁と砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレにつけています。給食室の焼きもの機は、焼いたり蒸したりすることができ、蒸すときは「穴あきホテルパン」といって水が下に落ちる鉄板に、野菜などを入れて加熱します(右写真参照)。ゆでるよりもビタミンなどの損失が少なく、シャキシャキした食感になります。 学校給食では、野菜類も加熱することで、衛生管理の徹底をはかっています。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆チキンカレーライス(米粉) ☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ☆冷とうみかん ☆牛乳 でした。 8月と同様、今日のカレーライスも米粉のカレールウを使用したものでした。調理員さんは、ルウを入れた後も、おいしくなるようにじっくり混ぜ続けていました。カレーには、ラッキーにんじん(星とくま)が入っていました。 そして、今日のサラダは個包装のマヨネーズ風調味料をかけて食べるものでした。これはノンエッグドレッシングといって、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもも食べられます。 今日の冷とうみかんはとても冷たくて、子ども達は皮をむくのにいっしょうけんめいでしたよ。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに酒とこい口しょうゆで下味をつけて焼いています。(真ん中写真参照) 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用しています。豚ひき肉をいためた中ににんじん、ひじき、だしを入れて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけした後、グリンピースと粉末の高野どうふを一度に加えて煮ています。高野どうふは、カルシウムやマグネシウムが豊富な食品です。粉末なのでひき肉ともよくからみ、うまみがしみこみます。見ためでにがてな子どもも、食べてみると「おいしい!」と言っていましたよ。(右写真参照) |
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