12月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 さばは塩で下味をつけ、網をしいた鉄板にならべて焼いています(真ん中写真参照)。焼き上がったものに、鍋で煮ただいこんおろしのタレをかけていただきます。だいこんおろしのタレがさっぱりとして食べやすく、子ども達にも大人気でしたよ。 こまつな(右写真参照)は、鶏肉とともにだしで煮た後、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。冬が旬のこまつなやほうれんそうは、カルシウムが多く摂れる野菜です。たくさん食べて骨や歯をじょうぶにしてほしいと思います。 12月6日(月)の給食![]() ![]() ☆カツ丼 ☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 カツ丼は、1人1個のトンカツを油で揚げ、具をかけていただきます。具には卵の他に、たまねぎ、にんじん、青ねぎを入れ、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。 給食の丼メニューには、肉だけでなく野菜がたくさん入っています。野菜には、免疫力を高める働きがあります。たくさん食べて、これからの寒い季節を乗り越えましょう。 12月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆牛乳 でした。 とうふハンバーグは、手作りのものです。油を切ったツナ缶ととうふ、でんぷん、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こい口しょうゆを入れ、さらに混ぜて1人1個分の楕円型にしています(真ん中写真参照)。焼き物機で焼き上がったものが、右写真です。できあがりに、自分でケチャップをつけて食べました。 手作りなので、大きさがまったく同じではありませんが、給食調理員さんは低学年と高学年で大きさを変えるなど工夫して700個以上を作りました。 子ども達は、肉の入ったハンバーグとは違う食感を楽しんでいましたよ。 12月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆田辺だいこん葉のみそ汁 ☆田辺だいこんの煮もの ☆牛乳 でした。 今日は、なにわの伝統野菜の一つである「田辺だいこん」を使った給食でした。なにわの伝統野菜とは、大阪で100年以上前から作られている野菜をいいます。 東住吉区で作られただいこん36本!を、皮をむき、葉もきれいに洗って、煮ものとみそ汁に入れています。 収穫量に限りがあるので、今年度は東淀川区、住之江区と友淵中学校限定で使用しています。(ほかの区はふつうのだいこんでした。) なにわの伝統野菜のことや、給食室の様子を、学級でも見てもらいましたよ(右写真参照)。 どのクラスも、よく食べていました! 12月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト ☆牛乳 でした。 さけは、塩、こしょうで味つけした後でん粉をまぶし、油で揚げています。さらに別の釜でたまねぎをよくいため、砂糖やりんご酢などを混ぜてマリネ液を作り、揚げたさけにからめています。 スープは、肉だんごや野菜の他に、押し麦が入っていました(右写真参照)。押し麦は、日本人に不足しがちな食物繊維を多く摂ることができます。給食では、積極的に食物繊維が摂れるよう、押し麦だけでなくいろいろな種類の豆も登場します。 給食室も寒くなってきました。子ども達が少しでも体が温まるよう心をこめて作っていますよ。 |
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