5月10日の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。 右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。 5月6日の給食![]() ![]() ☆豚丼 ☆ゆばのすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 でした。 豚丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めた後だしを入れ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしたものです。青ねぎを最後に入れて、ごはんにかけていただきます。 給食の丼メニューは、肉だけでなく野菜もたくさん摂ることができます。ご家庭でも、丼のときは野菜が不足しがちになるので、参考にしていただけたらと思います。 また、暑くなってきたので、水分補給のためにも、すまし汁やみそ汁など塩分やビタミンたっぷりの汁物も積極的に摂るようにしましょう! 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・アプリコットジャム ☆ビーフシチュー ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆あまなつかん ☆牛乳 でした。 あまなつかんは、和歌山県から届いた、少し酸味がある今が旬のくだものです。(左写真参照)1年生にとっては初めての皮をむくくだもので、なかなかうまくむけずに真剣な表情を見せていました。 そして、今日のビーフシチューにはラッキーにんじんが入っていました。給食では、毎月どこかでいろいろな形のにんじん→ラッキーにんじんが登場する予定なので、みなさん楽しみにしていてほしいと思います。 こどもの日の行事献立
4月28日の給食は、
☆きんぴらちらし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 でした。 こどもの日の行事献立です。「ちまき」は、米粉でつくったもちを笹の葉に包んで蒸した和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められているそうです。 左の写真は、管理作業員室の窓に貼られたこいのぼりです。子どもたちが少しでも明るく楽しい気持ちで登校できるよう、管理作業員さんも工夫してくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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