4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆牛乳 でした。 今日の焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味の焼きそばでした。できあがりにきざみのりをかけていただきます。 焼きそばは、麵を入れると重たくなるので、混ぜるのがととても大変なメニューです。(左写真参照)それでも子ども達がよく食べて、空っぽの食缶が返ってくると、疲れも吹き飛びます。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 右の写真は、からあげを揚げているところです。今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味つけしたもので、子ども達にも大人気でした。 緊急事態宣言下でも、給食室では変わらず心をこめて給食を作っていきます。しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆マーボーどうふ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 マーボーどうふは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためたところに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、さらににんじんやたまねぎを入れて酒、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後ににらを入れた野菜たっぷりのメニューです。ごはんと相性が良いので、今日はいつもよりたくさんごはんを食べていましたよ。 そして、右の写真は、食器の検査の様子です。給食室では、きちんと食器が洗えているか、水質はよいかなど、定期的に薬剤師の先生に来ていただき、検査を行っています。 安全、安心でおいしい給食が提供できるよう、衛生管理の徹底を心がけています。 4月22日の給食![]() ![]() ☆おさつパン ☆カレースープスパゲッティ ☆キャベツのピクルス ☆りんご(カットかん) ☆牛乳 でした。 カレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためてカレールウなどで味つけし、しめじ、ゆでたスパゲッティを入れた具だくさんのメニューです。カレー味にすることで、いろいろな野菜も食べやすくなっています。 給食では、6種類のパンが登場します。今日はおさつパンでしたが、他にレーズンパン、食パン、コッペパン、黒糖パン、パンプキンパンがあり、食パンとコッペパンのときにジャムやマーガリンがつきます。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。 |
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