菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆牛乳           でした。

 今日の焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味の焼きそばでした。できあがりにきざみのりをかけていただきます。
 焼きそばは、麵を入れると重たくなるので、混ぜるのがととても大変なメニューです。(左写真参照)それでも子ども達がよく食べて、空っぽの食缶が返ってくると、疲れも吹き飛びます。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆牛乳                  でした。

 右の写真は、からあげを揚げているところです。今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味つけしたもので、子ども達にも大人気でした。
 緊急事態宣言下でも、給食室では変わらず心をこめて給食を作っていきます。しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆マーボーどうふ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆もやしとピーマンのいためもの
☆牛乳                でした。

 マーボーどうふは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためたところに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、さらににんじんやたまねぎを入れて酒、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後ににらを入れた野菜たっぷりのメニューです。ごはんと相性が良いので、今日はいつもよりたくさんごはんを食べていましたよ。
 そして、右の写真は、食器の検査の様子です。給食室では、きちんと食器が洗えているか、水質はよいかなど、定期的に薬剤師の先生に来ていただき、検査を行っています。
 安全、安心でおいしい給食が提供できるよう、衛生管理の徹底を心がけています。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆おさつパン
☆カレースープスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆りんご(カットかん)
☆牛乳             でした。

 カレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためてカレールウなどで味つけし、しめじ、ゆでたスパゲッティを入れた具だくさんのメニューです。カレー味にすることで、いろいろな野菜も食べやすくなっています。
 給食では、6種類のパンが登場します。今日はおさつパンでしたが、他にレーズンパン、食パン、コッペパン、黒糖パン、パンプキンパンがあり、食パンとコッペパンのときにジャムやマーガリンがつきます。

4月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆牛乳                     でした。

 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。
 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 クラブ
1/28 2年歯みがき指導 スクールカウンセラー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他