6月3日の給食☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた、大阪市の子どもが考えた献立です。しょうが・にんにくの風味をきかせた、ごはんに合う味つけになっています。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに赤じそ、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 暑い一日でしたが、子どもたちはよく食べていましたよ! 6月2日の給食☆おさつパン ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのルウでとろみをつけたものです。旬の野菜のかぼちゃがたっぷり入っています。 クインシーメロンは、年に一度の登場です。熊本県産の直径15cmくらいのメロンが、全部で90個!これを調理員さんが八等分に切りました。 皮ギリギリまで食べている子ども、一口だけでもがんばって食べている子ども、いろいろな姿が見られました。 6月1日の給食☆ごはん ☆いわしてんぷら ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆牛乳 でした。 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆを混ぜたタレをかけています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。 五目汁は、にんじん、キャベツなどたくさんの具材が入っています。こんぶとけずりぶしでしっかりだしを取っているので、うす味でもうま味を感じることができます。上の写真は、こんぶでだしを取っているところです。時間が経つと、こんぶもふくらむのがわかりますね。 |
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