4月30日の給食☆コッペパン・アプリコットジャム ☆ビーフシチュー ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆あまなつかん ☆牛乳 でした。 あまなつかんは、和歌山県から届いた、少し酸味がある今が旬のくだものです。(左写真参照)1年生にとっては初めての皮をむくくだもので、なかなかうまくむけずに真剣な表情を見せていました。 そして、今日のビーフシチューにはラッキーにんじんが入っていました。給食では、毎月どこかでいろいろな形のにんじん→ラッキーにんじんが登場する予定なので、みなさん楽しみにしていてほしいと思います。 こどもの日の行事献立
4月28日の給食は、
☆きんぴらちらし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 でした。 こどもの日の行事献立です。「ちまき」は、米粉でつくったもちを笹の葉に包んで蒸した和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められているそうです。 左の写真は、管理作業員室の窓に貼られたこいのぼりです。子どもたちが少しでも明るく楽しい気持ちで登校できるよう、管理作業員さんも工夫してくれています。 4月27日の給食☆黒糖パン ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆牛乳 でした。 今日の焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味の焼きそばでした。できあがりにきざみのりをかけていただきます。 焼きそばは、麵を入れると重たくなるので、混ぜるのがととても大変なメニューです。(左写真参照)それでも子ども達がよく食べて、空っぽの食缶が返ってくると、疲れも吹き飛びます。 4月26日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 右の写真は、からあげを揚げているところです。今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味つけしたもので、子ども達にも大人気でした。 緊急事態宣言下でも、給食室では変わらず心をこめて給食を作っていきます。しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。 4月23日の給食☆ごはん ☆マーボーどうふ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 マーボーどうふは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためたところに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、さらににんじんやたまねぎを入れて酒、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後ににらを入れた野菜たっぷりのメニューです。ごはんと相性が良いので、今日はいつもよりたくさんごはんを食べていましたよ。 そして、右の写真は、食器の検査の様子です。給食室では、きちんと食器が洗えているか、水質はよいかなど、定期的に薬剤師の先生に来ていただき、検査を行っています。 安全、安心でおいしい給食が提供できるよう、衛生管理の徹底を心がけています。 |
|