10月27日(水)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆鶏肉の香草焼き ☆ウインナーとてぼ豆のスープ ☆キャベツのガーリックソテー ☆牛乳 でした。 香草焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 スープは、トマト味ものです。熱湯で柔らかく煮たてぼ豆や、にんじんやたまねぎなどの野菜が入って、食物繊維たっぷりのスープになっています。 ガーリック風味のキャベツもあり、パンに合う洋風メニューでした。 10月26日(火)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 みそカツは、愛知県を中心とした地域でよく食べられている料理です。豚肉の角に塩、こしょうをし、小麦粉と水、パン粉をつけて油で揚げた後、みそだれをかけています。みそだれには、愛知県産の八丁みそと、赤みそ、砂糖、みりんを使い、でんぷんでとろみをつけています。 八丁みそは、大豆と豆麹から作られており、濃厚な味が特徴です。中部地方では、みそ汁の他、みそ煮込みうどんなどにもこの八丁みそが使われています。 10月25日(月)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆牛肉のカレー風味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ☆牛乳 でした。 スープスパゲッティは、ベーコン、たまねぎ、トマトを煮たスープに、北海道産のほたて貝柱とゆでたスパゲッティを入れて味つけしたものです。ほたて貝はゆでてあり、そのゆで汁もスープに入れることで、うまみを出しています。 衛生面から、ほたて貝は中心温度が85〜90度に達するまでゆでています。安全・安心な給食を届けるためにマニュアルに沿って調理しています。 10月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆ソーキ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆牛乳 でした。 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけた後、たまねぎと合わせて焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、正月などによく食べられています。ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだもので、今日は豚ばら肉を使い、よく下ゆでしてから調理しています。 ほうれんそうは、ゆでて砂糖とうす口しょうゆで味つけしてあるシンプルなものでした。野菜の中でもカルシウムがたくさん含まれていて、今からが旬です。給食でもこれからたくさん登場しますよ。 10月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆まぐろのオーロラ煮 ☆すまし汁 ☆もやしとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 「オーロラ煮」という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 今日は、静岡県が原産のキハダまぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけてでん粉をまぶし、油で揚げています(真ん中写真参照)。その後、オーロラの赤色に見えるように、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています(右写真参照)。 魚を使った献立の中でも、大人気のメニューです。食缶はほとんど空っぽでした! |
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