12月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆じゃこ菜っ葉ごはん ☆豚肉のスタミナ焼き ☆厚揚げと冬野菜のあったか煮 ☆牛乳 でした。 この献立は、平成2年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立をもとに作られています。 カルシウムたっぷり、スタミナ満点、野菜は7種類使われており、煮物はとろみがついているので、いつまでも温かです。ごはんが進む献立でした。 ※なお本日より当面、牛乳の種類が変更されます。成分はこれまでと変わりありません。 12月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・ソフトマーガリン ☆カレーうどん ☆はくさいの甘酢あえ ☆りんご ☆牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしで牛肉やにんじん、うすあげなどを煮て、塩、こい口しょうゆ、カレールウの素で味つけしています。 うどんは別の釜でかためにゆでた後、水にさらして(右写真参照)、味つけしたカレーの汁に入れています。ボリュームのあるメニューでしたが、子ども達には食べやすく、大人気でした。 今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」でした。 12月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 さばは塩で下味をつけ、網をしいた鉄板にならべて焼いています(真ん中写真参照)。焼き上がったものに、鍋で煮ただいこんおろしのタレをかけていただきます。だいこんおろしのタレがさっぱりとして食べやすく、子ども達にも大人気でしたよ。 こまつな(右写真参照)は、鶏肉とともにだしで煮た後、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。冬が旬のこまつなやほうれんそうは、カルシウムが多く摂れる野菜です。たくさん食べて骨や歯をじょうぶにしてほしいと思います。 12月6日(月)の給食![]() ![]() ☆カツ丼 ☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 カツ丼は、1人1個のトンカツを油で揚げ、具をかけていただきます。具には卵の他に、たまねぎ、にんじん、青ねぎを入れ、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。 給食の丼メニューには、肉だけでなく野菜がたくさん入っています。野菜には、免疫力を高める働きがあります。たくさん食べて、これからの寒い季節を乗り越えましょう。 12月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆牛乳 でした。 とうふハンバーグは、手作りのものです。油を切ったツナ缶ととうふ、でんぷん、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こい口しょうゆを入れ、さらに混ぜて1人1個分の楕円型にしています(真ん中写真参照)。焼き物機で焼き上がったものが、右写真です。できあがりに、自分でケチャップをつけて食べました。 手作りなので、大きさがまったく同じではありませんが、給食調理員さんは低学年と高学年で大きさを変えるなど工夫して700個以上を作りました。 子ども達は、肉の入ったハンバーグとは違う食感を楽しんでいましたよ。 |
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