2月1日(火)の給食![]() ![]() ☆鶏肉のから揚げ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 でした。 鶏肉のから揚げは、下味のにんにく、しょうが汁、塩、こしょうがよくきいており、衣がサクサクで、子どもたちの大大大人気メニューです。 煮物には、まる天(白身魚が原材料です)と6種類もの野菜が入っています。中華スープで煮込まれていて、ご飯によく合いました。 1月26日(水)の給食![]() ![]() ☆おさつパン ☆鶏肉のオイスターソース焼き ☆ワンタンの皮ととうふのスープ ☆チンゲンサイとコーンの中華あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉は、綿実油としょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。子ども達には、「おいしかったよ!」と、大好評でした。 スープには、たまねぎやもやし、にらなどたくさんの野菜が入っていて、量もたっぷりありましたが、みんなよく食べていましたよ。 1月31日(月)の給食![]() ![]() ☆コッペパン・バター ☆ビーフシチュー ☆カリフラワーのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 ビーフシチューは、牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもをいためた中に、手作りのブラウンルウを入れてとろみをつけています。味つけは、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースです。ルウを入れた後、よく煮込むことで、うまみが出ておいしくなります。 子ども達は、「おいしかったよ〜!」とたくさん食べていましたよ! 1月28日(金)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆みずなの煮びたし ☆牛乳 でした。 さごしは、塩で下味をつけた後、蒸し焼きにし、しょうゆだれ(酒とみりん、こい口しょうゆを合わせたもの)をかけています。 みずなは、冬が旬の野菜です。寒さに強いので、霜が降りた後の方がやわらかくておいしくなります。今日は、豚肉とともにだしで煮ています。 学校給食週間![]() ![]() 菅原小学校でも、取り組みのひとつとして、給食調理員さんへ感謝の手紙を書きました。今日は、クラスごとに書いた感謝状を、給食委員会から調理員さんへ渡しましたよ。 調理員さんは、思いのこもった感謝状を受け取って、とても喜んでいました。みなさんの「おいしかったよ!」の声を励みに、これからも頑張って給食を作ってくださいます! |
|