12月10日(金)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆あげシューマイ ☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆牛乳 でした。 あげシューマイは、1人2個のものを、油で揚げています。子ども達に人気のメニューでした。 とうふのスープは、とうふの他にたまねぎ、もやしなど、たくさんの野菜を入れて煮、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。 寒くなると、暑い夏とくらべて水分を摂りにくく、便秘などになりがちです。汁物や野菜などをしっかり食べて、水分を補給してほしいと思います。 12月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆じゃこ菜っ葉ごはん ☆豚肉のスタミナ焼き ☆厚揚げと冬野菜のあったか煮 ☆牛乳 でした。 この献立は、平成2年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立をもとに作られています。 カルシウムたっぷり、スタミナ満点、野菜は7種類使われており、煮物はとろみがついているので、いつまでも温かです。ごはんが進む献立でした。 ※なお本日より当面、牛乳の種類が変更されます。成分はこれまでと変わりありません。 12月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・ソフトマーガリン ☆カレーうどん ☆はくさいの甘酢あえ ☆りんご ☆牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしで牛肉やにんじん、うすあげなどを煮て、塩、こい口しょうゆ、カレールウの素で味つけしています。 うどんは別の釜でかためにゆでた後、水にさらして(右写真参照)、味つけしたカレーの汁に入れています。ボリュームのあるメニューでしたが、子ども達には食べやすく、大人気でした。 今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」でした。 12月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 さばは塩で下味をつけ、網をしいた鉄板にならべて焼いています(真ん中写真参照)。焼き上がったものに、鍋で煮ただいこんおろしのタレをかけていただきます。だいこんおろしのタレがさっぱりとして食べやすく、子ども達にも大人気でしたよ。 こまつな(右写真参照)は、鶏肉とともにだしで煮た後、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。冬が旬のこまつなやほうれんそうは、カルシウムが多く摂れる野菜です。たくさん食べて骨や歯をじょうぶにしてほしいと思います。 12月6日(月)の給食![]() ![]() ☆カツ丼 ☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 カツ丼は、1人1個のトンカツを油で揚げ、具をかけていただきます。具には卵の他に、たまねぎ、にんじん、青ねぎを入れ、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。 給食の丼メニューには、肉だけでなく野菜がたくさん入っています。野菜には、免疫力を高める働きがあります。たくさん食べて、これからの寒い季節を乗り越えましょう。 |
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