菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆レーズンパン
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶)
☆牛乳             でした。

 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせて、1枚1枚ぎょうざの皮にのせて焼いています。左の写真は、焼く前のものです。
 そして、今日は月に一度のラッキーにんじんでした。今日の形は、星と飛行機でした。
6月は何の形のラッキーにんじんが入るか、楽しみにしておいてください。

5月21日の給食

 今日の給食は、

☆プルコギ
☆豆腐のスープ
☆きゅうりの甘酢漬け
☆ごはん
☆牛乳  でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉です。牛肉の他に、タマネギ・ニラ・しょうが・ニンニクと具だくさん。下味にコチジャンが使われているのが特長です。ごまもたっぷり入っていました。
 濃い目の味付けのプルコギに、あっさりしたスープときゅうりがよく合います。

 右の写真は、1年生のいただきますの様子です。身だしなみもきちんと整っていますね。「いただきます!!」は心のなかで。静かに給食がスタートします。

 月曜日は、各学級に3個ずつラッキーにんじんが入るそうです。当たったら本当にラッキー!楽しみですね。 
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆牛乳        でした。

 きびなごはイワシなどと同じニシン科の魚です。青魚なので、DHAやEPAといった良質の脂を含んでいます。今日は砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。
 給食では、成長期に必要なカルシウム摂取のため、骨ごと食べられる魚もたくさん登場します。子ども達はあごをしっかり使って、よくかんで食べていました。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
☆牛乳               でした。

 カレースパゲッティは、豚ひき肉と野菜を炒めたものにカレールウの素、塩、こい口しょうゆで味つけした中に、ゆでたスパゲッティを入れています。(左写真参照)
 キャベツのひじきドレッシングは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとサラダ油が入った手作りドレッシングに、からいりしたひじきを入れています。ひじきを入れることで、いつものドレッシングにミネラルをプラスすることができます。
 ボリュームのあるメニューでしたが、子どもたちはよく食べていましたよ。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳          でした。

 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、さんどまめ、にんじんをだしで煮、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしたものです。ご飯の上にのせ、のりをかけて自分で混ぜていただきます。ごはんとよく混ざるように、ちくわも小さく切っています(右写真参照)。
 まっ茶ういろうは、白いんげん豆のペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸したデザートです。1年生は初めて見るういろうに「これ何?」という感じでしたが、食べてみるとおいしかったようですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 クラブ
2/25 スクールカウンセラー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他