菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆牛乳         でした。

 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。
 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆牛乳          でした。

 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。
右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。

5月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆豚丼
☆ゆばのすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳            でした。

 豚丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めた後だしを入れ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしたものです。青ねぎを最後に入れて、ごはんにかけていただきます。
 給食の丼メニューは、肉だけでなく野菜もたくさん摂ることができます。ご家庭でも、丼のときは野菜が不足しがちになるので、参考にしていただけたらと思います。
 また、暑くなってきたので、水分補給のためにも、すまし汁やみそ汁など塩分やビタミンたっぷりの汁物も積極的に摂るようにしましょう!
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 クラブ
2/25 スクールカウンセラー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他