菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月22日(火)の給食

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今日の給食は、

・おさつパン
・白身魚フリッター
・洋風煮
・カリフラワーのサラダ
・牛乳        でした。

 白身魚フリッターは、タラを使用し、塩のほかに海そうのアオサで風味をつけています。1人2個〜3個で、子ども達に大人気でした。
 カリフラワーは今が旬の野菜で、今日は焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、油を入れた手づくりドレッシングであえています。

2月21日(月)の給食

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?今日の給食は、

・ごはん
・すき焼き煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳        でした。

 すき焼き煮は、牛肉が入った具だくさんの煮ものです。ふや糸こんにゃく、とうふのほかに、白菜、白ねぎ、まいたけを入れて、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけをしています。
 今日は、手作りふりかけのツナッ葉いためとともに、ごはんが進むメニューでした。

2月18日(金)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳    でした。

 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。
 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。

2月17日(木)の給食

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今日の給食は、

・レーズンパン
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳       でした。
 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。
 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。

2月15日(火)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆牛乳               でした。

 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。
 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。
 
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