2月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。 2月17日(木)の給食![]() ![]() ・レーズンパン ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。 2月15日(火)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。 2月14日(月)の給食![]() ![]() ☆ 関東煮 ☆ 白菜の甘酢あえ ☆ とら豆の煮もの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「関東煮(かんとうに)」とは「おでん」のことです。「かんとだき」と言うこともあります。寒い冬にぴったりの献立です。 甘酢あえの白菜も、寒くなればなるほど甘みが増して、おいしくなる野菜です。 とら豆は、名前のとおり、虎のような模様がついています。甘さ控えめに、時間をかけて煮ています。 2月10日(木)の給食![]() ![]() ☆赤魚のレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野豆腐の炒り煮 ☆ごはん ☆牛乳 でした。 ほっこりする和食の献立です。 赤魚は塩で下味をつけて蒸し焼きに。酒とみりん、薄口しょうゆ、レモン汁のたれをからめていただきます。素材が活きたさっぱりしたお味でした。 うすくず汁は、鶏肉と5種類の野菜をすまし汁のように煮て、でんぷんでとろみをつけてあります。温かさが長持ちします。 高野豆腐は、粉末のものを使用し、豚ひき肉、人参、グリーンピース、ひじきと煮ています。「おばんざい」のような一品でした。 |
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