菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月2日(火)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆牛乳       でした。

 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。
 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。

11月1日(月)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆わかさぎフライ
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳             でした。

 わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。フライにすることで、食べやすくなっています(真ん中写真参照)。
 カリフラワー(右写真参照)は、今年度初登場の野菜でした。今日は、徳島県産のカリフラワーをコーンとともに蒸し、砂糖、塩、酢、油を合わせたドレッシングであえています。カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCや鉄を多く摂ることができます。

10月29日(金)の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆タンタンめん
☆きゅうりの甘酢づけ
☆みかん
☆牛乳         でした。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担」と書き、道具を担いでめんを売り歩いたことから、この名前がついたそうです。
 給食では、もやしやにんじんなどを煮た豚骨スープにめんを入れ、別でいためた肉みそをのせていただきます。スープは、すりごまとラー油の風味が効いています。
 めんは、ゆでた後水にさらしてから、スープに入れています(右写真参照)。給食室では、調理で手袋を使用するとき、異物混入を防ぐため、食べものにない色→青色の手袋を使用します。

10月28日(木)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ
☆牛乳           でした。

 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。今日は、旬のさといもやれんこんなどが入っています。さといもは、土のついたものをしっかり洗い、一つひとつ皮をむいて切った後、下ゆでして使っています(真ん中写真、右写真参照)。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ缶とひきわり大豆、しょうがをいため、酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。ごはんにのせて食べるので、ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。

10月27日(水)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆鶏肉の香草焼き
☆ウインナーとてぼ豆のスープ
☆キャベツのガーリックソテー
☆牛乳            でした。

 香草焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
 スープは、トマト味ものです。熱湯で柔らかく煮たてぼ豆や、にんじんやたまねぎなどの野菜が入って、食物繊維たっぷりのスープになっています。
 ガーリック風味のキャベツもあり、パンに合う洋風メニューでした。
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