11月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 11月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆わかさぎフライ ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。フライにすることで、食べやすくなっています(真ん中写真参照)。 カリフラワー(右写真参照)は、今年度初登場の野菜でした。今日は、徳島県産のカリフラワーをコーンとともに蒸し、砂糖、塩、酢、油を合わせたドレッシングであえています。カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCや鉄を多く摂ることができます。 10月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・いちごジャム ☆タンタンめん ☆きゅうりの甘酢づけ ☆みかん ☆牛乳 でした。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担」と書き、道具を担いでめんを売り歩いたことから、この名前がついたそうです。 給食では、もやしやにんじんなどを煮た豚骨スープにめんを入れ、別でいためた肉みそをのせていただきます。スープは、すりごまとラー油の風味が効いています。 めんは、ゆでた後水にさらしてから、スープに入れています(右写真参照)。給食室では、調理で手袋を使用するとき、異物混入を防ぐため、食べものにない色→青色の手袋を使用します。 10月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆ツナ大豆そぼろ ☆牛乳 でした。 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。今日は、旬のさといもやれんこんなどが入っています。さといもは、土のついたものをしっかり洗い、一つひとつ皮をむいて切った後、下ゆでして使っています(真ん中写真、右写真参照)。 ツナ大豆そぼろは、ツナ缶とひきわり大豆、しょうがをいため、酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。ごはんにのせて食べるので、ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆鶏肉の香草焼き ☆ウインナーとてぼ豆のスープ ☆キャベツのガーリックソテー ☆牛乳 でした。 香草焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 スープは、トマト味ものです。熱湯で柔らかく煮たてぼ豆や、にんじんやたまねぎなどの野菜が入って、食物繊維たっぷりのスープになっています。 ガーリック風味のキャベツもあり、パンに合う洋風メニューでした。 |
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