10月5日(火)の給食![]() ![]() ☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉とたまねぎをいため、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップなどで味つけしています。タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。 これに、沖縄県産の冷凍もずくを使用したスープと、塩だけで味つけした焼きじゃがの組み合わせは、子ども達に大好評でした。 10月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆パンプキンパン ☆豚肉といかの中華煮 ☆大学いも ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 中華煮は、豚肉を主材に、いかやあつあげが入った煮もので、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。 中華煮に入っていたはくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、今年度初めての登場でした。(右写真参照) 給食に出てくる葉の野菜は、1枚ずつ傷みなどがないか確認しながら調理員さんが洗っています。この後、包丁でていねいに切って、調理に使われます。 10月1日(金)の給食![]() ![]() ☆ハヤシライス(米粉) ☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ(缶) ☆牛乳 でした。 今日のハヤシライスは、ブラウンルウといって小麦粉を使ったものではなく、上新粉でとろみをつけています。上新粉は米から作られているので、小麦アレルギーの子どもでも食べることができます。 さくらんぼ缶は、初めて食べる子どもには、色が赤くないのでおどろいたようです。給食で使われているさくらんぼ缶は、山形県産のさくらんぼを使用しています。缶づめにするときに加熱されて色が抜けるのですが、着色料を使用していないので自然の色をしています。 大阪市のホームページでは、給食で使われているすべての加工食品の原材料を見ることができます。 9月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆牛乳 でした。 甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンと混ぜ合わせた後、焼き物機で焼いています。今日は北海道産のたまねぎを、調理員さんが細切りにしています。大量のたまねぎでも、涙を流す間もなく早いスピードでていねいに切るのは、さすが調理員さんです!(真ん中写真参照) 焼き上がった甘辛焼きもおいしそうですね(右写真参照)!この後、クラスごとに食缶に入れて、給食当番が運びます。 9月29日(水)の給食![]() ![]() ☆コッペパン・いちごジャム ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 でした。 中華煮は、鶏肉やにんじん、たまねぎ、キャベツをいため、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、チンゲンサイ、むきえだまめ、うずら卵を入れてさらに煮、でんぷんでとろみをつけています。秋から冬にかけて、チンゲンサイやほうれんそう、こまつななど、葉物野菜がたくさん登場します。 また、巨峰は今が旬なので、次回は来年に登場予定です。今日の巨峰は、山梨県から届いていましたよ。 |
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