9月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆牛乳 でした。 今日は、月見の行事献立でした。月見の日には、さといもやだんごをかざることから、給食でもさといもを使った煮ものと、みたらしだんごが登場しました。 学級では、月見をお知らせするとともに、給食の様子も見てもらいました。みたらしだんごは大好評!おいしかったの声がたくさんありましたよ。 今年の月見の日は9月21日で、この日は満月です。空をながめてきれいな月を見てみてくださいね。 9月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆食パン・マーマレード ☆豆乳マカロニグラタン【米粉】 ☆トマトスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 でした。 グラタンは、小麦アレルギーや乳アレルギーの子どもも食べられるメニューでした。マカロニとパン粉は米粉で作られたものを使い、とろみづけに上新粉、牛乳ではなく豆乳を使っています。釜でいためたグラタンを、クラスごとにミニバットという食缶に入れ(右写真参照)、パン粉をふりかけて焼いています。 ぶどうは、長野県から届いたものを調理員さんが一粒づつ房からはずして洗い、数を数えています。 秋は旬の食べものがたくさん登場します。これからも紹介していきたいと思います。 9月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆牛乳 でした。 さごしは、酒と塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。真ん中の写真は、焼き上がったところを、中心温度計で測っているとことです。 学校給食では、衛生管理の徹底のため、加熱するものはすべて中心温度が75度以上になっているかを確認しています。温度が確認できたら、焼き物機から出して各クラスの食缶に数えて入れます。 子ども達の中には、「骨があるからにがて」という声もありました。はしをじょうずに使えると、骨もきれいに取ることができます。ご家庭でも、骨をぜんぶ取ってあげるのではなく、自分でも取れるようにはしの使い方を教えていただけたらと思います。 9月14日(火)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆酢豚 ☆中華みそスープ ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 酢豚は、豚肉にしょうが汁、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をつけて揚げた後、ケチャップ味のあんとからめています。 あんには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといったたくさんの野菜が入っていて、調理員さんは揚げたりいためたり、ていねいに作りました。 中華みそスープは、鶏肉、もやし、コーンなどが入り、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆ、赤みそで味つけしています。 焼きのりとの組み合わせで、ごはんがすすむメニューでした。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 フランクフルトは、中心まで十分にゆでた後、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせてでん粉でとろみをつけたタレをかけています。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを一口サイズに切った後、塩をふって焼いています。ほくほくとした食感とかぼちゃそのものの甘みで、「おいしかったよ〜!」という声がたくさん聞こえました。 |
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