5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・いちごジャム ☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き ☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆牛乳 でした。 かつおは、塩、こしょう、にんにくマヨネーズで下味をつけて焼いたものです。マヨネーズをからめることで、かつおのパサつきをおさえています。かつおには、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれています。 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。今日のアスパラガスは、佐賀県から届きました。 アスパラガスに含まれている栄養には「アスパラギン酸」というものがあり、疲労回復に効果があるといわれています。 5月14日の給食![]() ![]() ☆牛肉と大豆のカレーライス ☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 でした。 今日のカレーは、肉だけでなく、大豆が入ったものでした。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。肉に比べてカルシウムや食物繊維も多く含まれているので、家庭でも摂っていただきたい食品ですが、にがてな子どもには、このようにカレーに入れるのもおすすめです。 子ども達はいおいしい!と言いながらたくさん食べたようで、空っぽの食缶を見せてくれましたよ。 5月13日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆さけのごまみそ焼き ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆牛乳 でした。 さけのごまみそ焼きは、さけにねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそを合わせたもので下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。 ひじきのいため煮は、にんじん、ひじき、うすあげを炒めた後だしで煮、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。ひじきは、海藻の中でもカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。乾燥したまま保存ができるので、家庭でも取り入れてほしい食品です。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆おさつパン ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆牛乳 でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどが入ったもので、手作りのホワイトルウでとろみをつけています。ルウを入れてからは、焦げないように20分以上混ぜ続けます。(左写真参照) かわちばんかんは、愛媛県から届いたみかんのなかまで、甘みがあり、とてもジューシーです。給食では旬の果物がたくさん登場します。旬のものを食べて、季節を感じてほしいと思います。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものです。大きな釜でコトコト煮ることで、砂糖やしょうゆなどの調味料がしみこんでおいしくなります。(右写真参照) ごまかかいためは、たけのこを油でいためた後、みりんとこい口しょうゆで味つけしています。ごまとかつおぶしをまぶしてごはんといっしょにいただきます。 さっぱりとした味つけのもやしとの組み合わせで、子ども達もよく食べていましたよ。 |
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