菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆鶏肉のから揚げ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆ごはん
☆牛乳   でした。

 鶏肉のから揚げは、下味のにんにく、しょうが汁、塩、こしょうがよくきいており、衣がサクサクで、子どもたちの大大大人気メニューです。
 煮物には、まる天(白身魚が原材料です)と6種類もの野菜が入っています。中華スープで煮込まれていて、ご飯によく合いました。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆おさつパン
☆鶏肉のオイスターソース焼き
☆ワンタンの皮ととうふのスープ
☆チンゲンサイとコーンの中華あえ
☆牛乳              でした。

 鶏肉は、綿実油としょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。子ども達には、「おいしかったよ!」と、大好評でした。
 スープには、たまねぎやもやし、にらなどたくさんの野菜が入っていて、量もたっぷりありましたが、みんなよく食べていましたよ。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・バター
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆牛乳          でした。

 ビーフシチューは、牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもをいためた中に、手作りのブラウンルウを入れてとろみをつけています。味つけは、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースです。ルウを入れた後、よく煮込むことで、うまみが出ておいしくなります。
 子ども達は、「おいしかったよ〜!」とたくさん食べていましたよ!

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆みずなの煮びたし
☆牛乳       でした。

 さごしは、塩で下味をつけた後、蒸し焼きにし、しょうゆだれ(酒とみりん、こい口しょうゆを合わせたもの)をかけています。
 みずなは、冬が旬の野菜です。寒さに強いので、霜が降りた後の方がやわらかくておいしくなります。今日は、豚肉とともにだしで煮ています。

学校給食週間

画像1 画像1
 1月24日は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念する、「学校給食感謝の日」です。そして、この日から1週間を、「学校給食週間」としています。
 菅原小学校でも、取り組みのひとつとして、給食調理員さんへ感謝の手紙を書きました。今日は、クラスごとに書いた感謝状を、給食委員会から調理員さんへ渡しましたよ。
 調理員さんは、思いのこもった感謝状を受け取って、とても喜んでいました。みなさんの「おいしかったよ!」の声を励みに、これからも頑張って給食を作ってくださいます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 卒業を祝う会 委員会 学校保健委員会

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他