12月23日(木)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆たらフライ ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 たらは、漢字で「鱈」と書き、冬が旬の魚です。体長60センチメートルくらいの「スケソウダラ」と呼ばれるもので、ちくわやかまぼこなどにすり身として使われることもあります。 きくなも、冬が旬の野菜です。しゅんぎくとも言い、鉄やカルシウムが豊富です。 今日で2学期の給食は終わりです。新年は、1月12日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね! 12月22日(水)の給食![]() ![]() ☆コッペパン・ブルーベリージャム ☆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ☆きのこのドリア ☆みかん ☆牛乳 でした。 スープ煮は、鶏肉とじゃがいもを主材に、キャベツやだいこん、にんじんなどたっぷりの野菜が入ったものです。 ドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったものでした。ぬるま湯につけた米を入れ、牛乳の他にクリームでコクを出しています。どれもボリュームのあるメニューで、子ども達には大人気でしたよ。 12月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆うすくず汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆牛乳 でした。 ずいきとは、さといもの葉柄部分をいい、漢字で「芋茎」と書きます。今日はこれを干したものをよく水洗いした後(右写真参照)、ぬるま湯で戻し、ゆでてから使用しています。骨や歯をじょうぶにする、カルシウムが豊富に含まれています。 また、今日は冬至のメニューとしてかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年の中で一番昼間が短く夜が長い日のことをいいます。この日は、昔からゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。 12月20日(月)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 ☆牛乳 でした。 じゃこ豆の作り方は、1.乾燥の大豆を熱湯に浸けて戻し、水を切ってでんぷんをまぶして揚げます。2.砂糖とこい口しょうゆを煮つめ、そこへ揚げた大豆、ゆでたちりめんじゃこ、炒ったごまを入れてからませます。 大豆もちりめんじゃこも歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、かむ力がつくメニューです。また、どれもカルシウムが豊富なので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。柔らかい食べものが好まれがちですが、かみごたえがあるものも、積極的に摂ってほしいと思います。 12月17日(金)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆和風焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆りんご ☆牛乳 でした。 焼きそばは、豚肉やキャベツ、たまねぎなどをいためた後味つけし、かためにゆでた中華めんを入れています。和風なので、味つけは塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで、できあがりにかつおぶしをかけていただきました。 焼きそばもきゅうりも、空っぽで返ってくるクラスがたくさんありましたよ! |
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