3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ○手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ○すまし汁 ○いちご ○牛乳 でした。 海苔でご飯と具を巻いて食べるのは初めての子もいたかも知れません。楽しくいただくことができたようです。 6年生の卒業をお祝いする気持ちのこもった献立でした。 2月28日(月)の給食![]() ![]() ○きびなごてんぷら ○一口がんもとジャガイモの煮物 ○ブロッコリーのしょうがづけ ○ごはん ○牛乳 でした。 きびなごはからりと揚がったてんぷらに、甘辛い天つゆがかかっています。頭のてっぺんからしっぽまで、美味しくいただきました。 2月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ○豚肉のオイスターソース焼き ○厚揚げと大根の中華煮 ○デコポン ○コッペパン ○アプリコットジャム ○牛乳 でした。 中華煮は、野菜がたっぷりでトロミもついており、寒い季節にぴったりです。 デコポンは、熊本県の名産です。てっぺんの凸の形が特徴です。ビタミンCも豊富で、風邪の予防にもなります。 2月22日(火)の給食![]() ![]() ・おさつパン ・白身魚フリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・牛乳 でした。 白身魚フリッターは、タラを使用し、塩のほかに海そうのアオサで風味をつけています。1人2個〜3個で、子ども達に大人気でした。 カリフラワーは今が旬の野菜で、今日は焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、油を入れた手づくりドレッシングであえています。 2月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 すき焼き煮は、牛肉が入った具だくさんの煮ものです。ふや糸こんにゃく、とうふのほかに、白菜、白ねぎ、まいたけを入れて、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけをしています。 今日は、手作りふりかけのツナッ葉いためとともに、ごはんが進むメニューでした。 |
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