6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆牛乳 でした。 いかてんぷらは、2〜3cm角の衣がついたいかを、油で揚げています。 スープ煮は、今が旬の生のトマトを使用しています。今日は、福井県から届いたトマトを、調理員さんが一つひとついちょう切りにして、スープ煮に入れています。(写真参照) トマトの赤は、「リコピン」という色素によるもので、リコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれています。 6月22日の給食![]() ![]() ☆ 豚肉のごまみそ焼き ☆ すまし汁 ☆ のりのつくだ煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「のりのつくだ煮」と聞くと、瓶詰のものを思い浮かべるかもしれませんが、学校給食では、手作りのものを提供しています。きざみのりの他に、かつお節や干しシイタケも入り、磯の香りやだしの香りが豊かです。甘辛い味付けでごはんがすすみます。 ごまみそ焼きは、午前中から食欲をそそるごまとみその香りが廊下に漂っていました。あっさりとしたすまし汁と、絶妙のコンビネーションです。 6月21日の給食![]() ![]() ☆コッペパン・いちごジャム ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆牛乳 でした。 ウインナーは、ソーセージの中でも太さが2cmより細いものをいいます。2cmより太いものは「フランクフルト」です。 今日は、ウィンナーをゆでた後、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースと水を合わせたソースをかけています。でんぷんでとろみをつけて、ウインナーとからみやすくしています。 歯ごたえがありましたが、子ども達には好評でした。 6月18日の給食![]() ![]() ☆和風カレー丼 ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 でした。 カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしの合わせだしで具材を煮て、カレールウの素と塩、こい口しょうゆで味つけしたものです。 とろり汁は、沖縄県産のもずくが入ったものです。オクラも入って、とろっとした食感になります。このとろみは、オクラともずくの食物繊維によるもので、お腹の調子を整えてくれます。もずくを使った料理は、7月にも「ヒラヤーチー」で登場しますよ。 6月17日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味があり、今日は牛肉と細く切ったピーマン、たけのこをいため、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 えだまめは、焼き物機で蒸した後、塩をふっています。学校給食では、塩分を摂りすぎないように献立を作っています。えだまめも、素材そのものの味を大切にしています。 |
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