給食献立変更について
11月26日(金)の献立に使用する「かき(富有柿)」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日11月26日(金)かき(富有柿)→ぶどうゼリー ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 11月8日(月)の給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。 11月5日(金)の給食☆えびフライカレーライス ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 えびフライカレーは、子どもたちに大大大人気メニューのひとつです。しかも、ラッキースター人参とグリーンピースの組み合わせは、まるで流れ星のようです。 さて、ここでクイズです。今日のサラダに使われているブロッコリー。房のようになっている緑色の部分を食べていますが、これは次のうちどの部分でしょう? 1.葉っぱ 2.実 3.花のつぼみ 11月4日(木)の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆豚肉のガーリック焼き ☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆牛乳 でした。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやこい口しょうゆ、オリーブ油などで下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。 ケチャップ煮は、にんじんやたまねぎ、キャベツなど野菜がたっぷり入ったケチャップ味の煮ものです。 給食では、1食で100g前後の野菜を摂取できるよう、メニューを考えています。野菜は、日々の食事で不足しがちな食べものです。ご家庭でもたくさん食べるように心がけましょう! 11月2日(火)の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 |
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