11月22日(月)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの ☆牛乳 でした。 さごしは、「狭腰」とも書きます。長さが60センチメートルくらいまでのものを「さごし」、大きくなると「さわら」と呼ばれます。今日は、塩をふって焼いた後、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 すまし汁には、旬のさといもやはくさいがたっぷり入っています。寒くなってきたので、具だくさんの汁もので、体の中から温まりましょう。 11月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ☆牛乳 でした。 あかうおは、塩をかけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。白身の魚でやわらかく、好評でした。 こまつなは、埼玉県から届きました。根の部分を落とした後きれいに洗い、調理員さんが切っています(右写真参照)。今日はこれを下ゆでした後、豚肉といためて砂糖としょうゆで味つけしています。こまつなは、野菜の中でもカルシウムが豊富です。他にもほうれんそうやしろななど、葉の野菜にはカルシウムが多く含まれています。 11月18日(木)の給食![]() ![]() ☆黒糖パン ☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ ☆焼きとうもろこし ☆固形チーズ ☆牛乳 でした。 スパゲッティは、旬のしいたけ、しめじをたっぷり入れたもので、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、きざみのりをかけていただきます。きのこがにがてな子どもでも食べやすく、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 カットコーンは、北海道産の冷凍コーンを焼き物機で蒸し焼きしたものでした。1年生の中には、初めてとうもろこしの形を知った子もいて、一生懸命かじっていましたよ。 11月17日(水)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆焼きししゃも ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆牛乳 でした。 ししゃもは、川で生まれ、海で一年半ほどかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは骨ごと食べられる魚ですが、今日はきれいに骨を取って食べている子どももいました。骨ごと食べることで、カルシウムをたくさん摂ることができますよ! 11月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン・マーマレード ☆きのこのクリームシチュー ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆りんご ☆牛乳 でした。 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームがたっぷり入ったものでした。手作りルウでとろみをつけていますが、ハヤシライスなどに入れるブラウンルウと違い、少しでも色がつかないように気をつけながらルウを作っています。 右の写真は、作ったルウを煮汁でのばしているところです。ルウをそのまま入れるとダマができてしまうため、煮汁でのばしてなめらかにし、これを野菜や肉などを煮た釜に入れます。 今日のりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。ボリュームがあるメニューでしたが、子ども達はよく食べていましたよ! |
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