菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月10日(木)の給食

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今日の給食は、

☆赤魚のレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野豆腐の炒り煮
☆ごはん
☆牛乳    でした。

 ほっこりする和食の献立です。
 赤魚は塩で下味をつけて蒸し焼きに。酒とみりん、薄口しょうゆ、レモン汁のたれをからめていただきます。素材が活きたさっぱりしたお味でした。
 うすくず汁は、鶏肉と5種類の野菜をすまし汁のように煮て、でんぷんでとろみをつけてあります。温かさが長持ちします。
 高野豆腐は、粉末のものを使用し、豚ひき肉、人参、グリーンピース、ひじきと煮ています。「おばんざい」のような一品でした。

2月9日(水)の給食

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今日の給食は、

☆牛肉のデミグラスソース煮
☆コーンスープ
☆かぼちゃのプリン
☆コッペパン・マーガリン
☆牛乳  でした。

 今日は2(に)月9(く)日、ということで、「肉の日」に定められているそうです。給食も牛肉のメニューで、ぐうぜんにも暦とぴったりでした。ワインで下味をつけた牛肉は、りんごピューレやケチャップ、ウスターソースなどを加えたデミグラスソースで煮込まれています。

 プリンは、かぼちゃペーストに卵と牛乳、生クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きにした、手作りのデザートでした。

2月8日(火)の給食

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今日の給食は、

☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆ごはん
☆牛乳   でした。

 くきわかめは、ワカメの茎の部分です。食物繊維やカルシウム、ミネラルが豊富で、コリコリとトロトロが合わさった絶妙の食感です。
 だしで煮た後、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮詰めていますので、あまじょっぱくてごはんが進みます。

2月7日(月)の給食

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今日の給食は

☆豚肉と野菜の煮物
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン
☆牛乳  でした。

 なにわうどんには、大阪らしく、とろろ昆布とうすあげとかまぼこが使用されています。三角形に切ったうすあげは、別に煮てからうどんだしと合わせていますので、とても手間がかかっています。
 何と言っても、だしの香りの豊かさが、大阪のうどんの良いところだと思います。

2月3日(木)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆牛乳            でした。

 今日は、節分の行事献立でした。節分の日には、病気や悪いことを追い払うために、豆をまいたり、いわしを食べたりする習慣があります。
 今日は開きにしたいわしを焼き物機で焼き、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。
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