3月16日(水)の給食![]() ![]() ・コッペパン、ブルーベリージャム ・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン でした。 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、みそやバターを合わせた手作りのソースをかけています。みそ汁に使っているみそは、米を原料にした赤みそと白みそを合わせていますが、今日のソースには、赤みそとともに、豆を原料にした色の濃い八丁みそが使われています。コクのあるソースで、大人気でした。 3月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしフライは、衣がついたいわしを170度の菜種油で、からっと揚げています。お皿からはみでるほどのボリュームでしたが、子ども達には大人気でした。 きゅうりは、蒸した後、砂糖、酢、うす口しょうゆ、赤じその塩漬け乾燥したものを合わせたたれで和えています。ごはんに合う1品でしたよ。 3月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました。写真ではわかりにくいかもしれませんが、星の形とうさぎの形が入っていましたよ。 そして、今日は今年度最後のピッカピカ給食大作戦でした。食缶が空っぽになったクラスには、給食調理員さんからカードが渡されて、学期に一回カードをもらえたクラスは、3枚全部そろいました。 空っぽのクラスが多くて、調理員さんも喜んでいましたよ。 3月11日(金)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 クリームスパゲッティは、紅ざけのフレークとともにベーコンを入れています。仕上げにむきえだまめを入れることで、彩りがきれいなものになっています。 サラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を合わせた手作りドレッシングで和えています。子ども達に大人気でしたよ。 3月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 いため煮は、豚肉とれんこんをいためた後、だしで煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、最後にさんどまめを加えています。 よもぎだんごは、春が旬のよもぎを練り込んだだんごをゆで、みつをからめています。食べるときに、1人一袋のきな粉をかけています。 |
|